2022
DOI: 10.22146/jkkk.75759
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Warm Water Footbath dan Aromatherapy Terhadap Kualitas Tidur Lansia: Systematic Review

Abstract: Background: The aging process in the elderly affects the quality of sleep. More than 50 percent of the elderly meet sleep disorders ranging from mild to severe degrees. Various studies have been carried out to improve the quality of sleep in the elderly, but it is not yet known which is the most effective.Objective: To determine the effectiveness of warm water footbath and aromatherapy on the sleep quality of the elderly.Method: This research includes a systematic review. Search articles using the keywords "fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Pada kelompok control tidak terjadi peningkatan score kualitas tidur, hal ini dengan penelitian sebelumnya bahwa pada kelompok kontrol tidak terjadi peningkatan kualitas tidur, sehingga aromaterapi dapat menjadi alternative untuk mengatasi kualitas tidur pada lansia (Nuary & Triyanto, 2022), akan tetapi hasil penelitian ini bertolak belakang dengan penelitian sebelumnya, bahwa aromaterapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada pasien yang dirawat di ICU hal ini kemungkinan dikarenakan dampak rawat inap menyebabkan aromaterapi tidak terbukti efektif meningkatkan kualitas tidur (Cho, Lee, and Hur, 2017). Sehingga untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan kembali penelitian aromaterapi jasmine pada lansia yang mengalami gangguan tidur dengan peningkatan durasi pemberian aromaterapi.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pada kelompok control tidak terjadi peningkatan score kualitas tidur, hal ini dengan penelitian sebelumnya bahwa pada kelompok kontrol tidak terjadi peningkatan kualitas tidur, sehingga aromaterapi dapat menjadi alternative untuk mengatasi kualitas tidur pada lansia (Nuary & Triyanto, 2022), akan tetapi hasil penelitian ini bertolak belakang dengan penelitian sebelumnya, bahwa aromaterapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada pasien yang dirawat di ICU hal ini kemungkinan dikarenakan dampak rawat inap menyebabkan aromaterapi tidak terbukti efektif meningkatkan kualitas tidur (Cho, Lee, and Hur, 2017). Sehingga untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan kembali penelitian aromaterapi jasmine pada lansia yang mengalami gangguan tidur dengan peningkatan durasi pemberian aromaterapi.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…The process of soaking your feet in warm water at an adjusted temperature will help dilate blood vessels and reduce muscle tension, thereby creating a relaxing effect and feeling comfortable. The results of Sari & Burhanto's research concluded that warm water foot soak therapy influenced sleep quality (Nuary & Triyanto, 2022). Lavender essential oil has a positive effect in improving sleep quality, by inhaling 3 drops of lavender aromatherapy before bed.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%