2019
DOI: 10.31960/ijolec.v2i1.151
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Relaksasi Teknik Meditasi untuk Membantu Siswa Mengatasi Stres sebelum Menghadapi Ujian Nasional

Abstract: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kasus yang terjadi pada siswa yang cemas, stres bahkan depresi ketika menjelang Ujian Nasional sehingga perlu adanya tindakan pencegahan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap efektivitas relaksasi teknik meditasi untuk membantu mengatasi stres siswa sebelum menghadapi Ujian Nasional. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekaan pre-eksperimen melalui rancangan The One Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah responden sebanyak 12 orang. Data me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
1
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
1
4
Order By: Relevance
“…The final stage consisted of evaluation and termination to ensure changes in the level of academic stress. (Suyono et al, 2016;Nurcahyani & Fauzan, 2016); relaxation techniques to reduce test anxiety (Rasyidin & Pratiwi, 2022;Juliawati et al, 2019); relaxation to reduce stress while working on a thesis (Renhoran et al, 2022); muscle relaxation to reduce stress in senior college students (Rustam et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The final stage consisted of evaluation and termination to ensure changes in the level of academic stress. (Suyono et al, 2016;Nurcahyani & Fauzan, 2016); relaxation techniques to reduce test anxiety (Rasyidin & Pratiwi, 2022;Juliawati et al, 2019); relaxation to reduce stress while working on a thesis (Renhoran et al, 2022); muscle relaxation to reduce stress in senior college students (Rustam et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Suyono et al (2016) further supported this by affirming that relaxation techniques can effectively decrease stress, anxiety, depression, phobias, and insomnia. Previous studies have reported the use of relaxation techniques to reduce academic stress at the high school level (Suyono et al, 2016;Nurcahyani & Fauzan, 2016); final-year students (Rustam et al, 2020); test anxiety (Rasyidin & Pratiwi, 2022;Juliawati et al, 2019); thesis-related stress (Renhoran et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Teknik relaksasi ini dapat diterapkan pada berbagai macam kecemasan, salah satunya adalah kecemasan yang dimiliki siswa terhadap ujian (Abida et al, 2021;Dahbi, 2015;Larson et al, 2011;Nurlela & Jannati, 2019;Nurnaningsih, 2020). Penerapan relaksasi dan penerapan pada kehidupan sehari-hari akan membantu individu dalam mengondisikan diri agar selalu rileks ketika menghadapi ujian sehingga mereka dapat mempersiapkan maupun mengerjakan ujian dengan tenang serta percaya diri, penerapan relaksasi ini juga mempengaruhi performance mereka ketika mengerjakan ujian, mereka tak akan terganggu, dengan nyaman melaksanakan ujian dan kecil kemungkinan untuk melupakan materi yang telah dipelajari sebelumnya (Juliawati et al, 2019;Nurhidayati & Firmanto, 2017;Nwokolo et al, 2017;Wardiana & Sandhya, 2019) yang akan dilalui yaitu 7 sesi yang terdiri dari 1 sesi pada tahap awal, 5 sesi pada tahap inti dan 1 sesi pada tahap akhir. Pada tahap inti kegiatanya terdiri dari restrukturisasi kognitif sebanyak 3 sesi, latihan relaksasi sebanyak 2 sesi.…”
Section: *Esty Aryani Safithryunclassified
“…Di masa pandemi COVID-19 ini, kondisi masyarakat berada pada stres hebat sehingga mempengaruhi kondisi mental psikologis (WHO, 2020) yang ditunjukkan dengan gejala ketakutan dan perasaan tidak nyaman (Nevid et al, 2018). Gejala ketakutan dan kecemasan yang ditunjukkan seseorang merupakan salah satu pemicu munculnya stres yang bisa mengganggu emosi seseorang (Yandri et al, 2018;Juliawati et al, 2019). Hal ini didukung oleh penelitian yang mengungkapkan bahwa 7,6% masyarakat Indonesia mengalami kecemasan tinggi selama pandemi COVID-19 (Rinaldi & Yuniasanti, 2020).…”
Section: Diskusiunclassified