2018
DOI: 10.22219/sm.v13i1.5444
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efek Anti Mikroba Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus (Mrsa)secara in Vitro.

Abstract: Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi, angka kejadiannya cukup tinggi. MRSA resisten terhadap beberapa antibiotik seperti beta-laktam(18%), rifampisin (6,7%), floroquinolon (84%), linezolid (1,3%) dan ampicillin (93,4%). Ekstrak bunga cengkeh mempunyai efek antimikroba karena mengandung eugenol, flavonoid, tannin, saponin, alkaloid dan phenol yang dapat merusak struktur sel bakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antimikroba ekstrak bung… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Tanin juga mempengaruhi polipeptida pada dinding sel yang mengakibatkan pembentukan dinding sel yang tidak optimal. Hal ini menyebabkan sel bakteri mengalami lisis, yang disebabkan oleh tekanan osmotik dan fisik, dan akan menyebabkan kematian sel bakteri [16]. Pada senyawa saponin, karena zat aktif permukaannya yang mirip dengan detergen, saponin menurunkan tegangan permukaan dinding sel bakteri dan merusak permeabialitas membrane, menyebabkan transport zat yang tidak terkontrol ke dalam dan keluar sel.…”
Section: Aktivitas Antibakteri Cengkeh (Syzygium Aromaticum)unclassified
“…Tanin juga mempengaruhi polipeptida pada dinding sel yang mengakibatkan pembentukan dinding sel yang tidak optimal. Hal ini menyebabkan sel bakteri mengalami lisis, yang disebabkan oleh tekanan osmotik dan fisik, dan akan menyebabkan kematian sel bakteri [16]. Pada senyawa saponin, karena zat aktif permukaannya yang mirip dengan detergen, saponin menurunkan tegangan permukaan dinding sel bakteri dan merusak permeabialitas membrane, menyebabkan transport zat yang tidak terkontrol ke dalam dan keluar sel.…”
Section: Aktivitas Antibakteri Cengkeh (Syzygium Aromaticum)unclassified
“…Ekstrak etanol bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri MRSA dengan Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada konsentrasi 0,39% dan Kadar Hambat Minimal (KHM) yang tidak dapat dianalisis karena kekeruhan warna ekstrak. 23 Dari kedua studi ini diketahui bahwa ekstrak etanol daun selada air memiliki potensi antibakteri yang lebih lemah dibandingkan ekstrak etanol buah belimbing wuluh dan bunga cengkeh terhadap bakteri MRSA. Hal ini disebabkan oleh perbedaan kadar dan kandungan senyawa aktif pada ketiga tanaman serta perbedaan metode dan prosedur uji aktivitas antibakteri yang dilakukan.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hal ini disebabkan oleh perbedaan kadar dan kandungan senyawa aktif pada ketiga tanaman serta perbedaan metode dan prosedur uji aktivitas antibakteri yang dilakukan. 22,23 Pada studi ini, uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Metode ini hanya mengukur besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri pada nilai konsentrasi ekstrak yang berbeda.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…The results showed that the average diameter of the inhibition zone of the ethanol extract of bitter melon against the growth of MRSA with concentrations of 20%, 40%, 60%, and 80% was 6.16 mm, 9.5 mm, 10.83 mm, 12.3 mm respectively. The higher the ethanol extract concentration of bitter melon fruit, the higher the inhibition power of the growth of MRSA(14,15,16).The plant extracts used also contain content that is almost the same as other plants, namely eugenol, flavonoids, tannins, saponins, alkaloids and phenols, which can damage the structure of bacterial cells. However, in this study, the ethanol extract of dates did not have a significant ability to inhibit the growth of MRSA (2).…”
mentioning
confidence: 99%