2008
DOI: 10.1590/s1517-86922008000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos dos exercícios físicos sobre o edema inflamatório agudo em ratos Wistar

Abstract: RESUMOOs exercícios físicos têm sido associados a importantes e variados benefícios à saúde, como aqueles relacionados a função imune específica e não-específica, destacando-se, nesta última, o processo inflamató-rio. Contudo, dependendo do tipo, intensidade, freqüência e duração, os exercícios também podem causar certos prejuízos ao organismo. De fato, estudo prévio mostrou que a hipernocicepção de origem inflamatória, em ratos, foi influenciada pelo protocolo de exercícios físicos realizados em esteira ergom… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
4

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(10 citation statements)
references
References 40 publications
0
6
0
4
Order By: Relevance
“…Zhao et al [23] demonstraram que a lesão do nervo isquiático causou atrofia e hipotrofia do músculo gastrocnêmio, em ratos da linhagem Sprague-Dawley, a partir de duas semanas após a lesão. Contudo, a literatura mostra que o exercício físico pode auxiliar na atenuação do processo inflamatório, pois a ativação de fibras musculares induz à produção de interleucina (IL)-6, que, no músculo, atua como uma citocina anti-inflamatória, estimulando o aparecimento na circulação de outras citocinas antiinflamatórias, tais como IL-1ra e IL-10, além de inibir a produção da citocina pró-inflamatória TNF-α [11].…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Zhao et al [23] demonstraram que a lesão do nervo isquiático causou atrofia e hipotrofia do músculo gastrocnêmio, em ratos da linhagem Sprague-Dawley, a partir de duas semanas após a lesão. Contudo, a literatura mostra que o exercício físico pode auxiliar na atenuação do processo inflamatório, pois a ativação de fibras musculares induz à produção de interleucina (IL)-6, que, no músculo, atua como uma citocina anti-inflamatória, estimulando o aparecimento na circulação de outras citocinas antiinflamatórias, tais como IL-1ra e IL-10, além de inibir a produção da citocina pró-inflamatória TNF-α [11].…”
Section: Discussionunclassified
“…Os autores concluíram que o exercício de alta intensidade foi mais eficaz na redução do edema inflamatório [12]. Porém, há uma linha tênue para intensidade do exercício, pois se for extenuante pode provocar lesão muscular e ativar citocinas pró-inflamatórias, aumentando o processo inflamatório [11]. (A) Embora a tendência de maior expressão do NGF no GLE, a diferença não foi estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,0563).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…In the context concerning with physical exercise intensity, in order to study its effects on the acute inflammatory response in rats, Lana et al (20) demonstrated that low intensity physical exercises on treadmill increase the signs of acute inflammation, a fact not observed with high intensity exercises. According to the authors, it was consequence of the increase in synthesis and secretion of prostaglandins and/or increase in the cytokines plasma levels.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%