2013
DOI: 10.22298/rfs.2013.v1.n1.1495
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos do treinamento aeróbio versus treinamento combinado na pressão arterial de repouso em idosos

Abstract: Objetivos: verificar o efeito de 12 semanas de treinamento na pressão arterial (PA) de idosos. Materiais e métodos: para tanto, 24 idosos (67,3 ± 5,4 anos) de ambos os sexos, normotensos e hipertensos, foram divididos, aleatoriamente, em grupo aeróbio (n=10) e grupo combinado (n=14). O grupo aeróbio realizou exercícios na água (hidroginástica) um dia por semana durante 50 min.; o grupo combinado acrescentou em seu treinamento três seções semanais de exercícios resistidos com duração de 40 min. O comportamento … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 16 publications
(2 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…A hidroginástica sob sua contribuição não farmacológica e identificou que os exercícios físicos aeróbicos são capazes de reduzir a pressão arterial de 12 idosas hipertensas analisadas (Melo, 2016). No entanto, o comportamento das variáveis hemodinâmicas em idosos(as) hipertensos(as) com um programa de treinamento aeróbico isolado de hidroginástica em 10 participantes totalizando 48 sessões, sendo uma vez na semana onde não apresentou redução considerável da PAS, assim como o referido estudo, em contrapartida a resposta da PAD diminuiu significamente, divergindo do resposta da presente pesquisa que obteve aumento significativo da PAD em dois grupos, G2 e G3 (Kura et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A hidroginástica sob sua contribuição não farmacológica e identificou que os exercícios físicos aeróbicos são capazes de reduzir a pressão arterial de 12 idosas hipertensas analisadas (Melo, 2016). No entanto, o comportamento das variáveis hemodinâmicas em idosos(as) hipertensos(as) com um programa de treinamento aeróbico isolado de hidroginástica em 10 participantes totalizando 48 sessões, sendo uma vez na semana onde não apresentou redução considerável da PAS, assim como o referido estudo, em contrapartida a resposta da PAD diminuiu significamente, divergindo do resposta da presente pesquisa que obteve aumento significativo da PAD em dois grupos, G2 e G3 (Kura et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…Comparativamente a pesquisa de Kura et al (2013), o volume de treinamento idêntico com a atual pesquisa e considerando um tempo de intervenção menor, e a freqüência semanal reduzida, ainda sim obteve achados opostos do atual estudo, a diferença pode ser explicada pelo o aeróbico prioritário durante 40 minutos, sobretudo, o destreino das participantes em um período de 8 meses.…”
Section: Resultsunclassified
“…A systematic review with meta-analysis found reductions of 3.5 and 1.8 mmHg after aerobic and dynamic resistance training, respectively, and of 2.5, 3.2, and 2.2 mmHg after aerobic, dynamic resistance training, and CT, respectively [ 7 ]. Some studies have sought to explore the impact of manipulating different training variables, such as volume, intensity, training load, dose-response curve, and affectivity with the practice, in reducing BP, especially in the elderly [ 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%