The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2021
DOI: 10.1590/1806-9479.2021.210774
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos do microcrédito rural sobre a produção agropecuária na região Nordeste: evidências do Programa Agroamigo

Abstract: Resumo: O presente trabalho objetiva avaliar o efeito do microcrédito rural sobre o valor da produção agropecuária dos municípios nordestinos atendidos pelo Programa Agroamigo, levando em consideração o volume concedido de empréstimos e o tempo de exposição aos beneficiários. Para tanto, utilizou-se do modelo de diferenças em diferenças (DD) com controle para efeito fixo para um painel anual de 1.791 municípios da região entre 2003 e 2015, usando dados administrativos do programa, indicadores sociais da Relaçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…To solve the financial constraint problem of farmers to promote the process of agricultural modernization, Soeters et al (2017) and Larionov (2020) found that injecting large amounts of financial resources into rural areas with weak funds can help increase crop planting areas. Guedes et al (2021) assessed the impact of rural microfinance on agricultural production value by considering both the amount of the loan issued and the time when the benefit was obtained. Miranda et al (2019) proposed that agricultural product supply chain members subject to capital constraints can conduct warehouse receipt financing with their partners.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…To solve the financial constraint problem of farmers to promote the process of agricultural modernization, Soeters et al (2017) and Larionov (2020) found that injecting large amounts of financial resources into rural areas with weak funds can help increase crop planting areas. Guedes et al (2021) assessed the impact of rural microfinance on agricultural production value by considering both the amount of the loan issued and the time when the benefit was obtained. Miranda et al (2019) proposed that agricultural product supply chain members subject to capital constraints can conduct warehouse receipt financing with their partners.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Manrique et al (2017), desarrollo un modelo de impacto donde destaca que los receptores de los servicios microcrediticos aumentan sus activos en 17.89% con el objetivo de acrecentar los sistemas productivos rurales. Assis et al (2021), resalta el efecto de los programas microcrediticos rurales en las actividades agrícolas, pues, el indicador costo beneficio repercute en el incremento moderado del retorno con respecto a la inversión, ligado a ello, los efectos del programa en los beneficiarios representan el 3.5% de la producción agrícola rural, por cual el 22% de la producción es ganadera. La imagen del microcrédito a una tasa factible con periodos de pago asequibles y montos provechosos dinamiza la economía, generando así en las familias un incremento significativo de activos y potencializar las microempresas familiares (Maguiña et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Londoño et al (2021) plantean que el microcrédito está basado en el pensamiento de mejorar su calidad de vida y la capacidad de generación de riqueza por parte del individuo, reduciendo la pobreza en términos generales, por lo tanto, el acceso a este tipo de recursos es fundamental en la vida económica del individuo o empresa. Guedes et al (2021) sostienen que la desigualdad que se presenta en los países emergentes se da en razón, a que la totalidad de la población no tiene acceso de forma equitativa al beneficio que genera la evolución y desarrollo del sistema financiero. No obstante, Yunus (2004) demostró que otorgando pequeñas sumas de dinero a individuos marginados del sistema financiero, estos fueron pagados a través de los ingresos que generaban sus actividades principales.…”
Section: Introductionunclassified