1998
DOI: 10.1590/s0102-86501998000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

EFEITOS DO AGAROL<FONT FACE=Symbol>â</FONT> E DO TRIGLICERIL<FONT FACE=Symbol>â</FONT> SOBRE A CICATRIZAÇÃO DE PELE: ESTUDO EXPERIMENTAL EM RATOS

Abstract: Desde os mais remotos tempos pesquisam-se incessantemente drogas que acelerem o processo cicatricial normal. No Hospital de Clínicas da UFPr preconiza-se a limpeza de feridas limpas com solução salina de NaCl a 0,9%. Alguns serviços têm utilizado empiricamente o Agarol® e o Trigliceril® na confecção do curativo após este procedimento. Este estudo objetivou avaliar experimentalmente a evolução de feridas cutâneas, em ratos, produzidas por incisão cirúrgica tratadas com solução de NaCl a 0,9%, Agarol®… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2010
2010
2016
2016

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…They also retain water, therefore, a favorable environment for the wound must be maintained for tissue repair. Hydrogels have been indicated to the treatment of deep and contaminated wounds with high amounts of exudate 46 . Their soft and rubbery feature minimizes irritation in adjacent tissues 47 .…”
Section: In Vivo Experimentsmentioning
confidence: 99%
“…They also retain water, therefore, a favorable environment for the wound must be maintained for tissue repair. Hydrogels have been indicated to the treatment of deep and contaminated wounds with high amounts of exudate 46 . Their soft and rubbery feature minimizes irritation in adjacent tissues 47 .…”
Section: In Vivo Experimentsmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, they do not describe the concentration and the commercial brand of the sunflower oil and MCT. In view of these unclear data, the results must be interpreted with caution, because a previously reported study (20) using MCT demonstrated an increase in the inflammatory reaction on the 7 th postoperative day.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 77%
“…The first study (20) aimed at evaluating the evolution of skin wounds in rats treated with Agarol® (composed of mineral oil, phenolphthalein and agar-agar), and Trigliceril® (a product constituent of EFA). The 25 rats were randomly divided into three groups: Group C (control): 9 animals, the dry occlusive dressing was changed daily after cleansing with a 0.9% NaCl solution; Group A (Agarol®): 9 animals, the dressing was changed daily and Agarol® was applied after cleansing with isotonic NaCl saline solution; and Group T (Trigliceril®): 9 animals, the dressing was changed daily and Trigliceril® was applied after cleansing with isotonic NaCl saline solution.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Neste estudo, a lesão cutânea padronizada foi confeccionada utilizando punch metálico circular que permite a extração de peça tecidual cutânea mantendo a integridade da camada muscular subjacente e a hemostasia por compressão digital com gazes esterilizadas. Estes procedimentos também foram utilizados e considerados eficazes por Amorim et al 16 e Garros et al 17 .Os achados macroscópicos mostraram epitelização completa aos 14 dias em todos os animais dos grupos S, B e IR, achados semelhantes foram encontrados em estudos de diferentes fitoterápicos que favoreceram a epitelização 18,4,19 , não foram observadas hemorragias nem presença de secreções purulentas nos grupos de estudo.A avaliação histológica, ao analisar a epitelização os grupos S, B e IR, mostrou epitelização completa aos 14 dias, coincidindo com os trabalhos de Kjolseth et al 20 e Lansdown et al 21 que utilizaram a sulfadiazina de prata, Martins e Alves 19 e Mendonça et al 22 o Barbatimão e Park et al 23 e Silva 7 o ipê-roxo, onde os autores relatam que as substâncias utilizadas favorecem o processo de cicatrização, mostrando assim atraso da epitelização no grupo controle quando comparado com os demais grupos.Quanto à presença de neutrófilos e linfócitos o grupo controle apresentou processo inflamatório em fase tardia do processo de cicatrização, como nos trabalhos de Araújo et al 24 , Castelo Branco Neto et al 25 e Carvalho 26 . Segundo Orgill e Demling 27 a presença de neutrófilos e linfócitos encontrados em fase mais tardia sugerem atraso no debridamento, comprometimento da evolução do proTabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Escores da presença de fibroblastos na cicatrização de feridas cutâneas, segundo a utilização de sulfadiazina de prata (S), extrato de barbatimão (B), extrato de ipê-roxo (IR) e grupo controle (C), durante o período de sete, 14 e 30 dias.…”
unclassified
“…Quanto à presença de neutrófilos e linfócitos o grupo controle apresentou processo inflamatório em fase tardia do processo de cicatrização, como nos trabalhos de Araújo et al 24 , Castelo Branco Neto et al 25 e Carvalho 26 . Segundo Orgill e Demling 27 a presença de neutrófilos e linfócitos encontrados em fase mais tardia sugerem atraso no debridamento, comprometimento da evolução do proTabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Tabela 5 -Escores da presença de fibroblastos na cicatrização de feridas cutâneas, segundo a utilização de sulfadiazina de prata (S), extrato de barbatimão (B), extrato de ipê-roxo (IR) e grupo controle (C), durante o período de sete, 14 e 30 dias.…”
unclassified