2011
DOI: 10.1590/s1980-65742011000400017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da participação em um Grupo de Coluna sobre as dores musculoesqueléticas, qualidade de vida e funcionalidade dos usuários de uma Unidade Básica de Saúde de Porto Alegre - Brasil

Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do Grupo de Coluna ministrado em uma Unidade Básica de Saúde de Porto Alegre. Foram avaliados e reavaliados 29 usuários, os quais participaram do Grupo de Coluna. Foi utilizada a Escala Visual Analógica para avaliar a intensidade da dor, o questionário Oswestry Disability Índex para avaliar a capacidade funcional, e o questionário Short-Form Health Survey - SF-36 para avaliar a qualidade de vida. Os resultados, obtidos a partir do teste de Wilcoxon (a=0,05), demon… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
8
0
13

Year Published

2013
2013
2017
2017

Publication Types

Select...
8

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(23 citation statements)
references
References 22 publications
2
8
0
13
Order By: Relevance
“…Os benefícios atribuídos aos programas de tratamento baseados na técnica de ES para a DL estão documentados em alguns estudos 11,17,4 . O mesmo ocorre em relação aos estudos que apontam a EC como uma importante abordagem de tratamento 6,8,12,13,15 . Porém, a combinação dessas duas abordagens terapêuticas não é tão comum.…”
Section: G1 (Es) N=14 G2 (Es+ec) N=11unclassified
See 2 more Smart Citations
“…Os benefícios atribuídos aos programas de tratamento baseados na técnica de ES para a DL estão documentados em alguns estudos 11,17,4 . O mesmo ocorre em relação aos estudos que apontam a EC como uma importante abordagem de tratamento 6,8,12,13,15 . Porém, a combinação dessas duas abordagens terapêuticas não é tão comum.…”
Section: G1 (Es) N=14 G2 (Es+ec) N=11unclassified
“…Segundo o Sistema Único de Informações de Benefícios e dos Anuários Estatísticos da Previdência Social, em 2007 a DL idiopática foi a primeira causa de invalidez entre as aposentadorias previdenciárias (B32) e acidentárias (B92) 5 . A qualidade de vida do paciente diminui pelo fato de não conseguir realizar movimentos funcionais e atividades básicas do cotidiano, causando isolamento social e, assim, interferindo negativamente na sua qualidade de vida 6 . As causas de DL podem ser classificadas como específicas -por exemplo, por fraturas, hérnia de disco e osteoporose -e inespecíficas -quando não existe um fator etiológico conhecido 7 .…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Borges et al (19) Different results were observed in the study by Andrade Araújo and Vilar (3) , which divided 57 patients into Significant improvement in lumbar flexibility, quality of life, functional status and pain intensity were also be observed in the study by Nogueira and Navega (20) , in which thirty-one administrative workers sector with chronic nonspecific low back pain were treated through a weekly seven meetings, lasting one hour each. The authors believe that the beneficial results obtained with the program are due to the fact that activities were easily reproducible and related to the daily lives of workers.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…Este estudo faz parte de um projeto de pesquisa mais amplo, que buscou entender as repercussões do Grupo da Coluna e, em artigo que avaliou os seus efeitos a partir de análise quantitativa, identificamos uma diminuição significativa na intensidade das dores, na limitação funcional imposta pela dor, assim como uma melhora da qualidade de vida (BORGES et al, 2011). Apesar da importância dos resultados apresentados no estudo de Borges et al (2011), consideramos também relevante conhecer questões subjetivas relacionadas à dor e as percepções das participantes acerca das atividades desenvolvidas em aula. Tínhamos interesse em compreender se as atividades teóricas e práticas trabalhadas nos encontros do Grupo da Coluna foram relacionadas com mudanças de postura, comportamentos e redução da dor em atividades desenvolvidas em suas rotinas diárias.…”
Section: Introductionunclassified