2012
DOI: 10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.brito
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito dos óleos de citronela, eucalipto e composto citronelal sobre micoflora e desenvolvimento de plantas de milho

Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos óleos essenciais C. nardus, E. citriodora e composto citronelal da germinação associada à micoflora e milho inicial da planta (Zea Mays) nas doses de 5, 10 e 15% para todos os testes. A cultivar de milho utilizada foi XGN5320 e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Após a aplicação de doses definidas, a germinação foi avaliada no papel do germiteste na DBO. A avaliação da fitotoxicidade foi realizada em plantas cultivadas em vasos com aplic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
9

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(18 citation statements)
references
References 18 publications
0
9
0
9
Order By: Relevance
“…O mesmo não foi verificado em nosso estudo, onde o tratamento com o óleo essencial de neem apresentou o melhor índice de germinação de sementes de arroz. No entanto, estudos usando óleos essenciais no tratamento de sementes de soja, milho, feijão e feijão-fava tem mostrado efeitos positivos na qualidade fisiológica (GOMES et al, 2016;HILLEN et al, 2012;BRITO et al, 2012). Como nos estudos com 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppm de óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.)…”
Section: Efeitos Dos Tratamentos Com óLeos Essenciais Na Qualidade Fiunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O mesmo não foi verificado em nosso estudo, onde o tratamento com o óleo essencial de neem apresentou o melhor índice de germinação de sementes de arroz. No entanto, estudos usando óleos essenciais no tratamento de sementes de soja, milho, feijão e feijão-fava tem mostrado efeitos positivos na qualidade fisiológica (GOMES et al, 2016;HILLEN et al, 2012;BRITO et al, 2012). Como nos estudos com 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppm de óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.)…”
Section: Efeitos Dos Tratamentos Com óLeos Essenciais Na Qualidade Fiunclassified
“…Por outro lado, estudos com óleo essencial de citronela (Citronela nardus) e eucalipto (na faixa de concentração de 50.000 a 150.000 ppm, mostram uma redução significativa na germinação (cintronela de 28 para 2% e eucalipto de 58 para 7%) de sementes de milho (Zea mays) (BRITO et al, 2012). Estudos com 15.000 ppm de óleo de neem no tratamento de sementes de soja também mostram redução na germinação (GOMES et al, 2016) e com 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppm de óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), que reduziu a porcentagem de germinação de feijão-fava (Phaseolus lunatus L., (GOMES et al, 2016).…”
Section: Efeitos Dos Tratamentos Com óLeos Essenciais Na Qualidade Fiunclassified
“…et al, 2009;Miranda et al, 2015a,b), sendo neste caso, representada pela classe química dos monoterpenos em óleo de citronela, dentre eles o citronelal (Matos, 2000). Há registros na literatura de que esses compostos químicos apresentam potencial alelopático sobre a germinação de sementes (Alves et al, 2004;Corsato et al, 2010;Pereira et al, 2014), ocasiona redução na velocidade de germinação (Gatti et al, 2004;Rosa et al, 2007), murcha, necrose, redução da parte aérea e do acúmulo de massa seca (Brito et al, 2012). Os aleloquímicos podem afetar diversos processos fisiológicos em plantas, tais como germinação das sementes, assimilação de nutrientes, crescimento das plântulas, fotossíntese, síntese protéica, respiração, atividade de diversas enzimas, além da perda de nutrientes pelos efeitos na permeabilidade da membrana celular (Rodrigues et al, 1993;Einhellig, 1995).…”
Section: Resultsunclassified
“…Therefore, the effects of Lemongrass Essential Oil verified in this work can be attributed to the presence of geranial and neral, which presented 48.7% and 42.2% of these substances respectively (Table 1). Brito et al (2012) evaluating corn seeds of cultivar XGN5320, found that eucalyptus essential oil, in concentrations of 5, 10 and 15%, reduced seed germination, demonstrating that it is essential to evaluate the use of these oils through toxicity tests, because these oils have some biological activity and applications with inadequate concentration cause the abnormal development of plants. The inhibition of seed germination and seedling development were also observed by Shokouhian, Habibi & Agahi (2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%