2004
DOI: 10.1590/s0100-41582004000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro

Abstract: do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro. Fitopatologia Brasileira 29: 185-188. 2004. RESUMOA cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica), causada por Cercospora coffeicola, é uma das mais importantes doenças na fase de viveiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de silício (1 g de CaSiO 3 incorporada em 1 kg do substrato utilizado para encher os tubetes) no controle dessa doença em três variedades de cafeeiro (catuaí, mundo novo e icatú) e, determinar quai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
19
0
22

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(46 citation statements)
references
References 9 publications
(11 reference statements)
3
19
0
22
Order By: Relevance
“…nesse mesmo sentido, Pozza et al (2004) observaram que o aumento da resistência do cafeeiro (Coffea arabica l.) à cercosporiose foi devido ao maior espessamento da cutícula e ao aumento da absorção de micronutrientes pelas plantas tratadas com silício. essa hipótese foi constatada através de imagens em microscopia eletrônica de varredura, nas quais observaram a presença de uma cutícula mais espessa cobrindo parcialmente os estômatos na superfície inferior da folha das mudas de cafeeiro tratadas com silicato de cálcio no solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…nesse mesmo sentido, Pozza et al (2004) observaram que o aumento da resistência do cafeeiro (Coffea arabica l.) à cercosporiose foi devido ao maior espessamento da cutícula e ao aumento da absorção de micronutrientes pelas plantas tratadas com silício. essa hipótese foi constatada através de imagens em microscopia eletrônica de varredura, nas quais observaram a presença de uma cutícula mais espessa cobrindo parcialmente os estômatos na superfície inferior da folha das mudas de cafeeiro tratadas com silicato de cálcio no solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Pozza et al (2004), no qual a cultivar Icatu foi mais resistente à cercosporiose que as cultivares Mundo Novo e Catuaí. Como inserir as cultivares do grupo Icatu são originárias de cruzamentos entre C. canephora e C. arabica, a variabilidade na sua reação a doenças pode ocorrer e poderia ser explorada em estudos futuros, especialmente considerando que estas cultivares são consideradas moderadamente resistentes à ferrugem .…”
Section: Espécies E Híbridos Tratamentosunclassified
“…In leaves, Si can increase the contents of hemicellulose and lignin, increasing the stiffness of the cells, as Hossain et al, (2007) have observed in oats. Pozza et al (2004) have reported changes in coffee plant nutrition caused by silicon fertilization, increased enzyme activity, such as peroxidase and polyphenoloxidase and the presence of phytoalexin, which according to the authors, suggest the hypothesis that silicon is associated with plant defense reaction.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 96%
“…The groups include: accumulators, which contain 10% to 15% silicon oxide, intermediates, with 1% to 5% silicon oxide content, and non-accumulators (<0.5% silicon oxide), with most of the dicotyledons, such as legume species and many tree species (Takahashi et al, 1990). According to Pozza et al (2004), new theories on disease resistance encouragement have led some researchers to study Si in non-accumulator species, such as the dicotyledons.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%