2000
DOI: 10.1590/s0100-204x2000000900023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito de inseticidas em insetos predadores em culturas de algodão

Abstract: Com o objetivo de verificar o efeito de inseticidas em insetos predadores em cultura de algodão (Gossypium hirsutum L.), instalaram-se, em 1993-1994, dois experimentos, um no campo, e outro, em laboratório. No experimento realizado no campo, os tratamentos foram: Fipronil 200 SC (75 g/ha de i.a.); Fipronil 800 WDG (64, 80 e 100 g/ha de i.a.); Endosulfan 350 CE (700 g/ha de i.a.); e testemunha. Em laboratório, além das formulações à base de Fipronil foi utilizado o Paration metílico 600 CE (480 g/ha de i.a.). F… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(11 citation statements)
references
References 8 publications
(6 reference statements)
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…pode ser mencionada, por ser frequente na cultura do milho (ROMERO-SUELDO & CUEZZO, 2001). Também são registradas como entomófagos nas culturas da soja (LEITE & LARA, 1985), do algodão (SOARES et al, 1995;SOARES & BUSOLI, 2000) e do trigo (GASSEN,1986). Além desta, Doru luteipes (Scudder), também faz parte do complexo de inimigos naturais de S. frugiperda (REIS et al, 1988;CRUZ, 1991; CRUZ, 1994;GUERREIRO et al, 2003;PICANÇO et al, 2003;FIGUEIREDO et al, 2006), de Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae) (CRUZ et al, 1995) e de Ascia monustes orseis (Goudart) (Lepidoptera: Pieridae) (PICANÇO et al, 2003).…”
unclassified
“…pode ser mencionada, por ser frequente na cultura do milho (ROMERO-SUELDO & CUEZZO, 2001). Também são registradas como entomófagos nas culturas da soja (LEITE & LARA, 1985), do algodão (SOARES et al, 1995;SOARES & BUSOLI, 2000) e do trigo (GASSEN,1986). Além desta, Doru luteipes (Scudder), também faz parte do complexo de inimigos naturais de S. frugiperda (REIS et al, 1988;CRUZ, 1991; CRUZ, 1994;GUERREIRO et al, 2003;PICANÇO et al, 2003;FIGUEIREDO et al, 2006), de Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae) (CRUZ et al, 1995) e de Ascia monustes orseis (Goudart) (Lepidoptera: Pieridae) (PICANÇO et al, 2003).…”
unclassified
“…No Brasil, estudos em campo sobre a seletividade de inseticidas químicos e biológicos a inimigos naturais da cultura do algodão têm sido desenvolvidos em diferentes regiões produtoras, com ênfase na ação dos produtos sobre predadores (Nunes et al,1999;Soares;Busoli, 2000;Czepak et al, 2005;Lima Júnior et al, 2010, Suekane et al, 2011. São escassos os trabalhos em campo que avaliam os impactos sobre parasitoides (Perioto et al, 2001).…”
Section: Introductionunclassified
“…São escassos os trabalhos em campo que avaliam os impactos sobre parasitoides (Perioto et al, 2001). Tais estudos englobam inseticidas registrados para a cultura há bastante tempo, como o endosulfan (Nunes et al, 1999;Soares;Busoli, 2000;Czepak et al, 2005), paration metil (Fonseca et al, 2008), dentre outros, bem como inseticidas dos grupos químicos dos neonicotinoides (Czepak et al, 2005) e fenil pirazóis (Soares;Busoli, 2000), de registro mais recente para a cultura, a exemplo dos princípios ativos imidacloprida e fipronil, respectivamente. Alguns estudos envolvem também inseticidas reguladores de crescimento dos insetos (Nunes et al, 1999).…”
Section: Introductionunclassified
“…Pesticides are extensively used all over the world, not only in agriculture to combat plagues of diverse crops but also in lots of daily chemical products which can be utilized to domestic use to control ticks and other noxious animals. Some authors described that the toxicity of the acaricides in non‐target organisms is relatively low (Tillman and Mulrooney, 1997); however studies showed that some of them can present high toxicity in useful organisms to the environment (Soares and Busoli, 2000).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%