2004
DOI: 10.1590/s1806-37132004000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da implantação de um protocolo assistencial de asma aguda no serviço de emergência de um hospital universitário

Abstract: INTRODUÇÃO: Existe grande variabilidade de prática clínica no tratamento da asma aguda na sala de emergência, o que interfere na qualidade de atendimento. OBJETIVO: Avaliar o efeito da implantação de um protocolo assistencial de asma aguda no Serviço de Emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. MÉTODO: Estudo transversal, antes e após a implantação do protocolo assistencial de asma aguda no setor de adultos (idade > 12 anos) do referido serviço, avaliando o efeito das recomendações sobre a avaliaç… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2004
2004
2009
2009

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 16 publications
(12 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Em cada insti-tuição, o desenvolvimento de protocolos assistenciais possui o objetivo de padronizar e sistematizar as condutas, no intuito de reduzir a variação indesejada da prática e melhorar o atendimento ao paciente. É importante ressalvar o fato de que as rotinas e protocolos de um serviço específico correspondem à realidade vivenciada pelos profissionais que nele atuam, devendo ser coletivos, e seu produto final há de ser compartilhado, para que todos tenham uma conduta padronizada 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Em cada insti-tuição, o desenvolvimento de protocolos assistenciais possui o objetivo de padronizar e sistematizar as condutas, no intuito de reduzir a variação indesejada da prática e melhorar o atendimento ao paciente. É importante ressalvar o fato de que as rotinas e protocolos de um serviço específico correspondem à realidade vivenciada pelos profissionais que nele atuam, devendo ser coletivos, e seu produto final há de ser compartilhado, para que todos tenham uma conduta padronizada 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A recent study (30) reported the results of the implementation of a protocol for the emergency room treatment of adults with asthma attacks. Despite the positive effects of this protocol on the treatment given to patients, which led to an increase in the use of peak expiratory flow determination, pulse oximetry, administration of three nebulizations in the first hour of treatment, and oral corticosteroid therapy, there was no significant effect on the duration of emergency room visits or on the rates of admission and discharge.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Neste número do Jornal Brasileiro de Pneumologia, Rocha et al (2) relatam os resultados da implantação de um protocolo de atendimento a adultos com crise de asma, no serviço de emergência de um hospital universitário. Foi avaliado o atendimento ministrado antes e depois da implantação do protocolo, tendo sido estudados a avaliação objetiva da gravidade da crise, solicitações de exames, uso de terapêutica recomendada, uso de terapêutica não recomendada e desfechos da crise.…”
Section: Milton De Arruda Martinsunclassified