2002
DOI: 10.1590/s0100-83582002000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da densidade e proporção de plantas de tomate industrial e de maria-pretinha em competição

Abstract: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar as interações competitivas e os índices de competitividade entre plantas de tomate industrial (Lycopersicon esculentum cv. Heinz 9553) e maria-pretinha (Solanum americanum). Usou-se como método um experimento substitutivo, com densidade total de 40 plantas m-2 e 11 proporções, além das monoculturas em densidades, que variaram de 20 a 100 plantas m-2, em intervalos de 20 plantas, conduzidos no delineamento de blocos casualizados com três repetições… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
11

Year Published

2010
2010
2016
2016

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(14 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
11
Order By: Relevance
“…Em cultivos de tomateiro destinado prioritariamente à indústria, consiste em planta de elevada capacidade competitiva e agressividade, reduzindo a produtividade da cultura à medida que ocorre aumento da sua densidade populacional (Hernandez et al, 2002). O grau de interferência da planta daninha sobre a cultivada varia de acordo com a espécie e afeta negativamente o crescimento e o desenvolvimento da cultura em função da competição por água, luminosidade e nutrientes.…”
Section: Introductionunclassified
“…Em cultivos de tomateiro destinado prioritariamente à indústria, consiste em planta de elevada capacidade competitiva e agressividade, reduzindo a produtividade da cultura à medida que ocorre aumento da sua densidade populacional (Hernandez et al, 2002). O grau de interferência da planta daninha sobre a cultivada varia de acordo com a espécie e afeta negativamente o crescimento e o desenvolvimento da cultura em função da competição por água, luminosidade e nutrientes.…”
Section: Introductionunclassified
“…In some studies that evaluated the effect of plant density using cultures of tomato (Hernandez et al, 2002), eucalyptus (Toledo et al, 2001;Dinardo et al, 2003, Costa et al, 2006 and coffee (Dias et al, 2004;Marcolini et al, 2009), the leaves were found to be sensitive to intraspecific competition, responding to a significant increase in the number of plants per m -2 . In the present work, the dry mass of the leaves of slender amaranth and tomato were found to be more sensitive to intraspecific competition.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Corroborando os resultados deste experimento, foi observada redução no acúmulo de massa seca pelo tomateiro em consequência da interferência de Abutilon theophrasti (NGOUAJIO et al, 2001), capim-arroz (Echinochloa crus-galli) (NORRIS et al, 2001) e S. americanum (HERNANDEZ et al, 2002); a altura de plantas não foi influenciada devido à interferência de A. theophrasti. Contudo, foi verificada redução na área foliar do tomateiro mantido em convivência com E. crusgalli e S. americanum, não corroborando os resultados deste experimento.…”
Section: Resultsunclassified
“…A densidade de infestação de plantas daninhas é fator importante na determinação da intensidade de redução da produção do tomateiro (HERNANDEZ et al, 2002), devido ao aumento do número de plantas daninhas promover diminuição na quantidade de radiação fotossinteticamente ativa disponível à cultura (NORRIS et al, 2001), o que acarreta redução na produção. Portanto, provavelmente, a densidade de infestação foi baixa, por isso não houve redução na massa seca de frutos.…”
Section: Resultsunclassified