2012
DOI: 10.5020/18061230.2012.p197
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito antimicrobiano de tinturas de produtos naturais sobre bactérias da cárie dentária

Abstract: Antimicrobial effect of natural dyeing products upon decaycausing bacteria RESUMOObjetivo: Avaliar as atividades bacteriostática e bactericida de tinturas de Rosmarinus officinalis (Alecrim), Calendula officinalis (Calêndula) e Mikania glomerata (Guaco) sobre bactérias da cárie dentária e compará-las às da clorexidina. Métodos: A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada pela técnica da microdiluição, utilizando microplacas de 96 furos. Em cada poço foram inseridos 10μL do inóculo (10 8 células/mL),… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
(20 reference statements)
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Constatou-se também a existência de uma correlação entre o aumento das concentrações das tinturas de Artemisia absinthium, Laurus nobilis e Bidens pilosa e o aumento do halo de inibição, mostrando a relação entre a concentração do princípio ativo e a ação antimicrobiana, feito semelhante ao observado em estudo realizado com extrato glicólico de Punica granatum, cujo halo de inibição do crescimento de S. mutans variou de 11 mm, na concentração de 1%, até 30 mm, na concentração de 10% (20) . Na Odontologia, pesquisas com produtos naturais têm sido realizadas nos últimos anos à procura por novos produtos com maior atividade farmacológica, menor toxicidade e maior biocompatibilidade, visando proporcionar acesso destes medicamentos à população (21) . Nenhuma das tinturas utilizadas no presente estudo mostrou efeito inibitório sobre o crescimento de E. faecalis nas concentrações testadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Constatou-se também a existência de uma correlação entre o aumento das concentrações das tinturas de Artemisia absinthium, Laurus nobilis e Bidens pilosa e o aumento do halo de inibição, mostrando a relação entre a concentração do princípio ativo e a ação antimicrobiana, feito semelhante ao observado em estudo realizado com extrato glicólico de Punica granatum, cujo halo de inibição do crescimento de S. mutans variou de 11 mm, na concentração de 1%, até 30 mm, na concentração de 10% (20) . Na Odontologia, pesquisas com produtos naturais têm sido realizadas nos últimos anos à procura por novos produtos com maior atividade farmacológica, menor toxicidade e maior biocompatibilidade, visando proporcionar acesso destes medicamentos à população (21) . Nenhuma das tinturas utilizadas no presente estudo mostrou efeito inibitório sobre o crescimento de E. faecalis nas concentrações testadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Um estudo teve como objetivo avaliar a atividade bacteriostática e bactericida de algumas plantas entre elas a Mikania glomerata, comparando com a clorexidina frente as bactérias de cárie dentária. A tintura da Mikania teve ação bactericida superior as demais plantas, pois a concentração bactericida mínima se manteve a mesma da concentração bacteriostática mínima (Pinheiro et al, 2010).…”
Section: Outros Benefícios Da Mikania Glomerataunclassified
“…Tests performed in vitro with the essential oil showed an inhibitory effect on the adherence of S. mutans and the inhibitory growth activity of Gramnegative bacteria [98][99][100]. This plant has great potential in inhibiting bacterial growth and in the synthesis of glucan, suggesting its potential use in the control of cariogenic bacteria, whose activities were observed when its hydro-alcoholic extract showed significant activity on the glucosyltransferase enzyme produced by S. mutans [101][102][103]. It could also be observed that the alcoholic extract proved to be efficient in inhibiting the adherence of S. mitis, S. mutans and S. sobrinus, which suggests that it contains compounds with antibacterial activity against oral bacteria [104].…”
Section: Rosmarinus Officinalis Linnmentioning
confidence: 99%
“…From these results, a toothpaste and a mouthwash containing 10% tincture of C. officinalis was developed. Tests performed in vivo using the type of toothpaste have demonstrated the effectiveness of this dental cream on gingival inflammation and the reduction of biofilm formation caused by S. mutans [113,103]. Tests performed in vivo using a mouthwash containing 10% tincture of C. officinalis verified its efficiency in improving periodontal health, concluding that the performance was similar to mouthwashes prepared with 0.12% chlorhexidine in most evaluated parameters [114].…”
Section: Calendula Officinalis Lmentioning
confidence: 99%