Our system is currently under heavy load due to increased usage. We're actively working on upgrades to improve performance. Thank you for your patience.
2020
DOI: 10.30596/jih.v1i2.5024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Edukasi Masalah Nutrisi Selama Pandemi Covid-19 Kepada Ikatan Remaja Masjid Al Rasyid (Ikrama) Bandar Khalipah Medan

Abstract: Pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) sudah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan mulai dari kesehatan, pendidikan, serta sosial-ekonomi masyarakat. Hal ini juga turut mempengaruhi masalah nutrisi atau pangan yang belum banyak disadari dampaknya oleh masyarakat. Edukasi masalah nutrisi selama pandemi COVID-19 ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kewaspadaan terhadap masyarakat sehingga dapat menanggulanginya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan secara virtual melalui aplikasi Zoom kepad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Sariyani et al (2020) found that educational methods using Google Meets are effective in increasing youth knowledge about reproductive health. Also, Febriyanti et al (2020) state that education and discussion through Zoom can provide new information and raise awareness about nutritional issues during the COVID-19 pandemic.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sariyani et al (2020) found that educational methods using Google Meets are effective in increasing youth knowledge about reproductive health. Also, Febriyanti et al (2020) state that education and discussion through Zoom can provide new information and raise awareness about nutritional issues during the COVID-19 pandemic.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Di masa pandemi kunjungan ke sasaran keluarga maupun pelaksanaan penyuluhan kelompok dibatasiuntuk mengurangi kemungkinan penularan. Dengan demikian beberapa kegiatan dilakukan secara daring (online) misalnya menggunakan aplikasi zoom (Febriyanti, Suryani, and Utami 2020), WhatsApp (Maisonah 2020) dan video secara daring yang ternyata bisa diterima positif oleh masyarakat (Nugroho et al 2020). Materi penyuluhan bervariasi misalnya pemahaman tentang COVID-19 (Lisni et al 2021), (Zukmadani, Karyadi, and Kasrina 2020) maupun tentang praktek perilaku tertentu misalnya langkah cuci tangan pakai sabun secara tepat (Abil Rudi 2020), pemenuhan nutrisi untuk menjaga stamina tubuh, menggunakan masker dll.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Materi penyuluhan bervariasi misalnya pemahaman tentang COVID-19 (Lisni et al 2021), (Zukmadani, Karyadi, and Kasrina 2020) maupun tentang praktek perilaku tertentu misalnya langkah cuci tangan pakai sabun secara tepat (Abil Rudi 2020), pemenuhan nutrisi untuk menjaga stamina tubuh, menggunakan masker dll. (Febriyanti, Suryani, and Utami 2020) Berdasarkan kajian pustaka mengenai pelaksanaan penyuluhan di masa pandemi, serta permasalahan berupa perilaku risiko penularan Covid-19 di 5 lokasi PBL mahasiswa, maka dipilih intervensi pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dengan menggunakan media video yang disebarkan melalui media sosial WhatsApp kepada sasaran. Media video dikirim melalui WhatsApp dipilih karena dapat menjangkau sasaran tanpa melakukan kunjungan kepada keluarga yang dalam masa adaptasi kebiasaan baru saat ini dibatasi, walaupun selama ini baru WhatsApp merupakan sumber informasi yang di akses oleh 42,1% masyarakat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penerapan gizi seimbang sebaiknya dilakukan agar terhindar dari COVID-19. Selanjutnya diharapkan peserta dapat menjadi agen untuk menyebarkan informasi terpercaya terkait gizi dan Kesehatan (Febriyanti et al, 2020). Edukasi virtual mengenai gizi dan kesehatan di masa pandemi COVID-19 dapat dilakukan melalui grup WhatsApp dengan istilah Kuliah WhatsApp.…”
Section: Pendahuluanunclassified