2002
DOI: 10.1051/forest:2002082
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ectomycorhization de Cedrus atlantica en conditions contr�l�es : efficacit� de deux formes d'inoculum myc�lien

Abstract: Résumé -L'effet de la forme de l'inoculum (obtenu sur tourbe-vermiculite ou par inclusion dans l'alginate) de Tricholoma tridentinum var. cedretorum et Hebeloma sinapizans sur la mycorhization de semis du Cèdre de l'Atlas, cultivés sur un substrat minéral, a été expérimenté en conditions contrôlées. L'utilisation de mycélium de T. tridentinum développé sur tourbe-vermiculite permet d'obtenir des degrés de mycorhization supérieurs à ceux enregistrés en employant du mycélium du même champignon inclus dans l'algi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 24 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…À notre connaissance, c'est la première fois que la mycorhization des plants du cèdre de l'Atlas à l'aide de spores fut un succès, et que le taux de mycorhization a dépassé 50 %. Jusqu'à présent, seul le recours à l'inoculum solide avait permis d'obtenir des taux de mycorhization des plants du cèdre de l'Atlas de 50 % (Boukcim et al, 2002 ;Nezzar Hocine, 1998). Plusieurs travaux ont montré que le taux de mycorhization des plants du cèdre de l'Atlas à l'aide de spores variait entre 4 et 20 % (Abourouh, 1993(Abourouh, , 2000Marx, 1979).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…À notre connaissance, c'est la première fois que la mycorhization des plants du cèdre de l'Atlas à l'aide de spores fut un succès, et que le taux de mycorhization a dépassé 50 %. Jusqu'à présent, seul le recours à l'inoculum solide avait permis d'obtenir des taux de mycorhization des plants du cèdre de l'Atlas de 50 % (Boukcim et al, 2002 ;Nezzar Hocine, 1998). Plusieurs travaux ont montré que le taux de mycorhization des plants du cèdre de l'Atlas à l'aide de spores variait entre 4 et 20 % (Abourouh, 1993(Abourouh, , 2000Marx, 1979).…”
Section: Discussionunclassified
“…Par ailleurs, Marx (1979) a observé que le taux de mycorhization des racines du cèdre dans plusieurs pépinières forestières varie entre 10 et 20 %, bien que le cèdre forme des associations symbiotiques avec plus de 15 champignons ectomycorhiziens (Nezzar Hocine, 1998 ;Abourouh, 2000). Boukcim et al (2002) ont utilisé deux types d'inoculum (solide sur tourbe-vermiculite ou par inclusion dans l'alginate) de Tricholoma tridentinum var. cedretorum et Hebeloma sinapizans, mais le taux de mycorhization a rarement dépassé 50 %.…”
Section: Introductionunclassified
“…However, it has shown that the ability of ectomycorrhizal fungi to colonize root does not always explain their effectiveness [68,69] and the high rate of mycorrhiza does not prejudge its effectiveness on plant growth [70]. Some authors found no correlation between the stimulation of plant growth and degree of mycorrhizal infection [71]. It has found that the root symbiosis with the ectomycorrhizal fungus Laccaria laccata has developed more hyphae than the other fungus without giving apparent benefits to the plant [45].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ectomycorrhizal inoculation is a promising strategy to minimise the initial transplant shock and increase plant survival and growth during the first years of out-planting in the field. (Boukcim et al 2002). Ectomycorrhizal fungi can improve growth and physiological status of seedlings by enhancing their photosynthetic capacity and by increasing the uptake of water and mineral nutrients (Read et al 2004), promote soil aggregation, and improve plant health by increasing protection against biotic (pathogen attacks) and abiotic (drought, salinity and heavy metals) stresses (Rillig & Mummey 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%