2017
DOI: 10.5569/2340-5104.05.02.03
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Duelo en discapacidad intelectual: los avances de una década

Abstract: The increased life expectancy in population with intellectual disability (ID) has revealed a lack of knowledge about grief in this group. For this reason, the present review tries to identify the advances made in the last decade in relation to the characteristics of the process of bereavement in people with ID, the available assessment tools and the main intervention models proposed in the field. To this end, a search for studies published from 2007 to 2017 was carried out in different databases. The results s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(12 citation statements)
references
References 40 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Así mismo, la escasa participación de las personas con DI y discapacidades del desarrollo como informantes directos de sus procesos de duelo constituye otra limitación a superar en futuras investigaciones. Finalmente, la escasez de estudios longitudinales y la disparidad y falta de uniformidad respecto a los instrumentos de -76 -evaluación empleados es otra de las principales limitaciones de las que adolece este campo de estudio, tal y como también se ha reflejado en otras revisiones sobre el tema (Cristóbal et al, 2017;Fernández-Ávalos et al, 2017). Pese a ello, consideramos que los resultados derivados de esta revisión son relevantes, aunque será necesario seguir aportando información sobre el estado de la cuestión de este campo de investigación en aras de incrementar la investigación y desarrollar prácticas basadas en la evidencia, además de visibilizar las necesidades de un colectivo al que se le ha venido privando de un derecho fundamental como es el derecho a poder despedirse y elaborar el duelo por sus seres queridos.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Así mismo, la escasa participación de las personas con DI y discapacidades del desarrollo como informantes directos de sus procesos de duelo constituye otra limitación a superar en futuras investigaciones. Finalmente, la escasez de estudios longitudinales y la disparidad y falta de uniformidad respecto a los instrumentos de -76 -evaluación empleados es otra de las principales limitaciones de las que adolece este campo de estudio, tal y como también se ha reflejado en otras revisiones sobre el tema (Cristóbal et al, 2017;Fernández-Ávalos et al, 2017). Pese a ello, consideramos que los resultados derivados de esta revisión son relevantes, aunque será necesario seguir aportando información sobre el estado de la cuestión de este campo de investigación en aras de incrementar la investigación y desarrollar prácticas basadas en la evidencia, además de visibilizar las necesidades de un colectivo al que se le ha venido privando de un derecho fundamental como es el derecho a poder despedirse y elaborar el duelo por sus seres queridos.…”
Section: Discussionunclassified
“…No obstante, en los últimos años se está haciendo un esfuerzo importante por contribuir a aportar estudios empíricos y revisiones sobre el estado de la investigación en este campo (Cristóbal et al, 2017;Dowling et al, 2006;Lord et al, 2017).…”
unclassified
“…Unfortunately, the field of bereavement in ID lacks contemporary research, and the majority of tools used in practice are neither validated nor standardised (Blackman 2008;Guerin et al 2009;Cristóbal et al 2017). Tomita & Kitamura (2002) noted the large number of grief measures created over the last few decades for assessing the effect of loss in people with IDs.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…2009; Cristóbal et al . 2017). Tomita & Kitamura (2002) noted the large number of grief measures created over the last few decades for assessing the effect of loss in people with IDs.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Notably, there have been great improvements of the treatment and services available to people with ID, which has seen an increase in life expectancy. This means an increase in the probability that they will experience more losses across the lifespan (Blackman, 2013;Cristóbal-Fernández et al, 2017;McKenzie et al, 2016). Rodríguez-Herrero et al (2013a), found that more than 50% of people with this diagnosis experience the death of their parents, a situation far less likely than even a few decades ago (Cristóbal-Fernández et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%