2016
DOI: 10.18330/jwallacea.2016.vol5iss2pp123-133
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

DROUGHT RESPONSES ON GROWTH, PROLINE CONTENT AND ROOT ANATOMY OF Acacia auriculiformis Cunn., Tectona grandis L., Alstonia spectabilis Br., AND Cedrela odorata L.

Abstract: ABSTRAKPemanasan global yang terjadi beberapa tahun terakhir telah menyebabkan terjadinya cuaca ekstrim dan peningkatan suhu bumi yang juga menyebabkan kekeringan. Dalam upaya mengantisipasi pemanasan global diperlukan adanya lingkungan yang dapat menyerap emisi karbon, salah satunya adalah hutan. Salah satu upaya untuk mempertahankan keberadaan hutan, perlu dilakukan identifikasi spesies yang adaptif terhadap kondisi kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman dan anatomi akar Ac… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(7 citation statements)
references
References 9 publications
(9 reference statements)
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Selain dengan menutup stomata, tumbuhan juga akan menggugurkan daun dan memperkecil luas daunnya untuk mengurangi kehilangan air melalui transpirasi (Lambers et al, 1998). Luas daun tanaman jarak pagar (Lapanjang et al, 2008), jati (Hendrati et al, 2016), dan mangga (Helaly et al, 2017) menurun secara signifikan pada kondisi cekaman kekeringan. Skirycz & Inze (2010) melaporkan bahwa cekaman kekeringan menurunkan pertumbuhan daun tanaman dengan cara memengaruhi pembelahan dan pembesaran sel, sehingga luas daun tanaman menurun karena menurunnya jumlah dan ukuran sel.…”
Section: B Pembahasanunclassified
“…Selain dengan menutup stomata, tumbuhan juga akan menggugurkan daun dan memperkecil luas daunnya untuk mengurangi kehilangan air melalui transpirasi (Lambers et al, 1998). Luas daun tanaman jarak pagar (Lapanjang et al, 2008), jati (Hendrati et al, 2016), dan mangga (Helaly et al, 2017) menurun secara signifikan pada kondisi cekaman kekeringan. Skirycz & Inze (2010) melaporkan bahwa cekaman kekeringan menurunkan pertumbuhan daun tanaman dengan cara memengaruhi pembelahan dan pembesaran sel, sehingga luas daun tanaman menurun karena menurunnya jumlah dan ukuran sel.…”
Section: B Pembahasanunclassified
“…One of the plant responses to drought stress is to reduce leaf area. The decrease in leaf area is related to transpiration which will decrease in rate so that the plants do not lose too much water (Hendrati et al 2016). According to Hidayati et al (2017), plants that lack water will inhibit the growth and development of young leaves, cell shrinkage occurs, and the leaf aging process is followed by the dropping of old leaves, resulting in a reduction in the photosynthetic area.…”
Section: Number and Area Of Leavesmentioning
confidence: 99%
“…Plants have adaptive mechanisms to abiotic stress, there was accumulated amino acid for keeping the turgor. Hendrati et al (2016) stated that plants have strategies to defend themselves to keep growing, including avoidance, osmotic adjustment, and salt excretion. Based on this experiment, results showed that Dendang planted on 50 cm of sunken-bed had the higher proline content compared to Dendang planted on 25 cm of sunken-bed.…”
Section: Physiological Response Of Three Rice Varieties Underwater Depth In the Coastal Agricultural Landmentioning
confidence: 99%