2006
DOI: 10.15381/rpb.v13i3.2333
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidad, abundancia y conservación de aves en un agroecosistema del desierto de Ica, Perú

Abstract: Present work investigates the impact of the agricultural activity in the Peruvian coast on the biodiversity of birds. The study includes the monitoring of birds in asparagus and grapes farms of Ica valley, from January-2004 to January-2006. We evaluated eight types of habitats distributed in a total of 1288 has. Throughout the period of study we registered 93 species of birds. The abundance, richness and diversity were greater in the summers. The greater abundance happened in the habitats of land of asparagus,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
1
9

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(13 citation statements)
references
References 29 publications
0
3
1
9
Order By: Relevance
“…Many studies have suggested that agricultural plant species might substitute native vegetation, since they might offer similar niches or vegetation cover for specialist species (Gonz alez & M alaga 1997;Salinas et al 2007;Bennett et al 2014). Our results do not support this assertion, because bird richness did not increase in sites where agricultural cover occupied a considerable percentage of the area sampled (i.e.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 79%
See 2 more Smart Citations
“…Many studies have suggested that agricultural plant species might substitute native vegetation, since they might offer similar niches or vegetation cover for specialist species (Gonz alez & M alaga 1997;Salinas et al 2007;Bennett et al 2014). Our results do not support this assertion, because bird richness did not increase in sites where agricultural cover occupied a considerable percentage of the area sampled (i.e.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 79%
“…Many studies have suggested that agricultural plant species might substitute native vegetation, since they might offer similar niches or vegetation cover for specialist species (González & Málaga 1997; Salinas et al . 2007; Bennett et al . 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…biol. 25(3): 299 -306 (August 2018) Passeriformes: Geositta peruviana "pampero peruano", común en zonas desérticas y semidesérticas, anida en agujeros que excavan en el suelo y usualmente se le observa en parejas (Salinas et al 2007). Phleocryptes melanops "totorero" es la especie más representativa de los totorales, anida en la totora donde construye unos nidos muy artísticos, que se encuentran suspendidos entre los juncales o totorales, de forma lobular, verticalmente alargados y cerrados con un agujero pequeño en la parte media superior como entrada; construidos de junco y plumas; un indicador de que el nido se encuentra activo es la presencia de plumas en el agujero usado como entrada; los nidos tienen de uno a dos huevos que son de forma ovoidea y color celeste verdoso; la incubación dura de 14 a 18 días y los pichones son altriciales (Amaro & Goyoneche 2017).…”
Section: Autores Que Han Estudiado Las Aves En Villaunclassified
“…Por su parteCarrascal y Tellería (1985) reportan la utilización de los estratos medio e inferior, señalando que el sustrato vegetal es más relevante para las aves comparado con la variable altura; sin embargo, las aves registradas en este trabajo sí se separaron verticalmente, lo cual coincide con Cueto y López-DeCasenave (1999) quienes reportaron un efecto de la estructura vertical de la vegetación sobre las abundancias-distribución de este grupo taxonómico, particularmente en los estratos herbáceo y arbóreo.Por su parte, las frecuencias de aves que hacen uso o tienen preferencia por algún sustrato en el plano horizontal coinciden con lo reportado por Becerra y Grigera (2005) quienes señalan que éstos tienen un efecto sobre diversos patrones de actividad de las aves como la alimentación, por lo que la variación en su disponibilidad y productividad determina la estructura y composición de comunidades de aves. Las aves en este estudio contaban con cercos vivos, aunado a la presencia de árboles y arbustos, los cuales, tuvieron un efecto sobre sus abundancias, lo que les proporcionó hábitats de orilla entre dos o más ambientes distintos como lo sugierenSalinas et al (2007) quienes señalan que el incremento en la diversidad se debe en gran medida a la presencia y establecimiento de cercos vivos, ya que funcionan como corredores de conectividad en la conservación de la vida silvestre al ofrecer espacios para percha, alimentación, refugio, anidación para algunas especies; particularmente aves, demostrándose que éstos pueden albergar, en algunas ocasiones muy particulares, más especies, incluso que las zonas agrícolas tradicionales.Los sistemas de LCC-CV resultan benéficos para la biodiversidad avifaunística en los parámetros evaluados entre UE's, los cuales fueron aceptables; sin embargo, se recomienda incrementar el esfuerzo de monitoreo en una escala espacio-temporal que permita complementar las inferencias…”
unclassified