2014
DOI: 10.1590/1413-8050/ea404
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dinâmica intrarregional do Brasil: quem dirige o crescimento industrial das regiões brasileiras?

Abstract: ResumoAnalisa-se a dinâmica intrarregional da indústria brasileira identificando os estados que conduzem o crescimento de suas regiões e as repercussões de choques no crescimento das exportações sobre a atividade industrial. Utilizam-se informações sobre produção industrial, inflação, exportações e taxa de câmbio e modelos vetoriais dinâmicos restritos. O estado da Bahia apresentou as maiores repercussões na atividade industrial sobre os demais estados do Nordeste. No Sudeste, destaque para São Paulo. A região… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…We have found that 23% of all initial COVID-19 combat actions in the Southern The actors with less frequent initial fight actions in this region were university (12%) and society (9%). The greater performance of the actor industry in the Southern region was also identified by Arruda and Ferreira (2014), even though the results found by these authors refer to a context before the consequences brought by the COVID-19 pandemic. Moreover, based on official data from the Brazilian government, the three states that comprise the Southern region were among the five Brazilian states with the lowest unemployment rate in November 2020 (Penna et al, 2020).…”
Section: Findings and Discussionmentioning
confidence: 75%
“…We have found that 23% of all initial COVID-19 combat actions in the Southern The actors with less frequent initial fight actions in this region were university (12%) and society (9%). The greater performance of the actor industry in the Southern region was also identified by Arruda and Ferreira (2014), even though the results found by these authors refer to a context before the consequences brought by the COVID-19 pandemic. Moreover, based on official data from the Brazilian government, the three states that comprise the Southern region were among the five Brazilian states with the lowest unemployment rate in November 2020 (Penna et al, 2020).…”
Section: Findings and Discussionmentioning
confidence: 75%
“…Em seguida, procedeu-se à análise das FIRs extraídas de modelos PVAR, que investigam qual a trajetória estimada (resposta) da balança comercial, dado um choque (impulso) na taxa de câmbio real, nesse caso, uma desvalorização cambial. A análise foi realizada na seguinte ordem: inicialmente averiguaram-se tais efeitos para as exportações líquidas totais, seguidas das investigações para os setores de básicos e industrializados, respecti-10 Essa proxy tem sido utilizada em virtude da ausência de medidas de renda doméstica na frequência mensal para os estados brasileiros Ferreira, 2014;Martins, 2016).…”
Section: Resultados Para a Curva Junclassified
“…Tatiwa (2014) também encontram FIR com respostas negativas entre as indústrias de São Paulo e Rio de Janeiro.Por fim, choques na dinâmica industrial de Minas Gerais e Espirito Santo repercutem positivamente sobre todos os estados da região, com o Estado de São Paulo recebendo a maior repercussão em ambos os choques. O estado de Minas Gerais só apresentou impactos iniciais inferiores aos de São Paulo, evidência que, nos moldes expostos porSantos e Haddad (2007), pode ser explicada pelo fato de esse Estado ser o segundo mais importante em termos de recepção de vazamentos de demanda do Brasil.…”
unclassified