2011
DOI: 10.1590/s0102-09352011000500001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dinâmica da celularidade do colostro de vacas da raça Holandesa no pós-parto imediato

Abstract: RESUMOAvaliou-se a celularidade do colostro de 53 vacas da raça Holandesa, utilizando-se 171 amostras, colhidas após a primeira e a segunda ordenha pós-parto. Para a análise citológica quantitativa e qualitativa, foram utilizadas as técnicas de microscopia direta e citocentrifugação. O total de leucócitos obtido por contagem microscópica direta foi de 0,878x10 6 e 1,260x10 6 , antes da primeira e da segunda ordenha, respectivamente, e os valores da mediana dos fagócitos obtidos antes da primeira e da segunda o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
11
1
9

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(21 citation statements)
references
References 7 publications
(5 reference statements)
0
11
1
9
Order By: Relevance
“…However, recent studies have found that from two weeks before calving, the somatic cells in the uninfected mammary gland consist mainly of phagocytic cells (MILLER et al, 1990;SMITH;TODHUNTER, 1982). Gomes et al (2011) studied the cells in colostrum of 171 uninfected mammary quarters of 53 cows, milked up to 12 hours after parturition and found 68 to 69.5% monocytes and epithelial cells. These authors reported difficulties in differentiating epithelial cells and macrophages, which may explain the disagreements among researchers about the type of cells.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…However, recent studies have found that from two weeks before calving, the somatic cells in the uninfected mammary gland consist mainly of phagocytic cells (MILLER et al, 1990;SMITH;TODHUNTER, 1982). Gomes et al (2011) studied the cells in colostrum of 171 uninfected mammary quarters of 53 cows, milked up to 12 hours after parturition and found 68 to 69.5% monocytes and epithelial cells. These authors reported difficulties in differentiating epithelial cells and macrophages, which may explain the disagreements among researchers about the type of cells.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Apesar de a gordura e de a caseína poderem influenciar negativamente no mecanismo de fagocitose bacteriana pelas células do colostro, esse prejuízo poderia ser compensado pela ação antimicrobiana promovida pelos lipí-deos, além de os macrófagos serem as células predominantes no colostro (GOMES et al, 2011), equilibrando o índice de fagocitose e tornando-o semelhante ao sangue, mesmo na presença de E. coli, como pôde ser evidenciado neste estudo.…”
Section: Palavras-chaveunclassified
“…A eficácia da resposta imune da glândula mamária no periparto é determinada pela sua capacidade em garantir defesa em relação aos inúmeros patógenos causadores de infecção, porém, nesse período, acredita-se que essa resposta esteja direcionada à produção de colostro e proteção do bezerro recém--nascido (OPDEBEECK, 1982;GOMES et al, 2014), em virtude das elevadas taxas de infecções mamárias ocorridas durante a colostrogênese (EBERHART, 1986). O colostro bovino possui fatores imunológicos como imunoglobulinas e citocinas, além das células, representadas predominantemene por macrófagos, na quantidade aproximada de 690.500 macrófagos/mL (69,5±17,4%) (GOMES et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Bovine colostrum typically contains between 1x10 6 and 2.5 x10 6 somatic cells/mL (Liebler-Tenorio et al 2002, Gomes et al 2011. About 30% of these cells are viable (Godden et al 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%