2016
DOI: 10.17060/ijodaep.2014.n1.v5.655
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diferencias De Género en Personalidad Eficaz en Universitarios Chilenos

Abstract: ABSTRACT.Effective Personality is a multidimensional construct, which has a psychometrically confirmed structure, developed by Dr. Martin del Buey and Dr. Martín Palacio. Effective Personality consists of four areas of Self: Strengths, Demands, Challenges and Relationships. In the present communication we want to study if there are, at gender level, statistically significant differences in the construct of Effective Personality in Chilean university students.The sample consists of 736 students from four univer… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Por ejemplo, respecto a los hallazgos en competencia social, se demuestra la importancia de las habilidades sociales durante la etapa universitaria, ya que permiten a los jóvenes, a través de la interacción con otros, afrontar situaciones difíciles, manejar los nuevos conocimientos y establecer experiencias de interacción social saludables dentro del contexto universitario, aspectos fundamentales para desenvolverse adecuadamente en su entorno cotidiano y responder a las exigencias de esta etapa (54) . Si bien existen distinciones en este componente por género, que posicionan a las mujeres con mayor prosocialidad y empatía, la investigación también refleja que los hombres poseen competencias en el área social que igualmente permiten el logro de habilidades de interacción en esta etapa (25) . Lo anterior podría mostrar un avance en cuanto a la eliminación de estereotipos de género, donde el acceso a un nivel educativo alto podría favorecer relaciones más igualitarias en la universidad (49) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por ejemplo, respecto a los hallazgos en competencia social, se demuestra la importancia de las habilidades sociales durante la etapa universitaria, ya que permiten a los jóvenes, a través de la interacción con otros, afrontar situaciones difíciles, manejar los nuevos conocimientos y establecer experiencias de interacción social saludables dentro del contexto universitario, aspectos fundamentales para desenvolverse adecuadamente en su entorno cotidiano y responder a las exigencias de esta etapa (54) . Si bien existen distinciones en este componente por género, que posicionan a las mujeres con mayor prosocialidad y empatía, la investigación también refleja que los hombres poseen competencias en el área social que igualmente permiten el logro de habilidades de interacción en esta etapa (25) . Lo anterior podría mostrar un avance en cuanto a la eliminación de estereotipos de género, donde el acceso a un nivel educativo alto podría favorecer relaciones más igualitarias en la universidad (49) .…”
Section: Discussionunclassified
“…En cuanto a habilidades prosociales, conciencia social y empatía, la mayor parte de los estudios refieren que las mujeres universitarias presentan mayores puntuaciones que los hombres (22)(23)(24) . En hombres se ha descrito que su capacidad para considerar la perspectiva de otra persona aumenta en el contexto de las relaciones amorosas, destacando además en temas de autoestima y autorrealización resolutiva (25)(26) . A su vez, las investigaciones coinciden en que las habilidades sociales de los y las estudiantes mejoran a medida que avanzan en su trayectoria académica (24,27) , siendo más altas en jóvenes provenientes de establecimientos educacionales particulares subvencionados (27) , aunque tales competencias parecieran no tener relación con el área disciplinar estudiada (23) .…”
Section: Competencia Socialunclassified
“…En Chile, específicamente en el marco educacional, destaca el estudio de Kifafi et al (2012) el que confirmó una asociación significativa entre diferentes factores de la personalidad eficaz (autoestima general, autorrealización académica y eficacia resolutiva) y el rendimiento académico, en una muestra de estudiantes de séptimo y octavo año de diferentes establecimientos educacionales de Viña del Mar (municipales, particular subvencionados y privados). También, resalta la investigación desarrollada por Dapelo et al (2011) en la cual se logró establecer cuatro tipologías modales multivariadas en torno al constructo de personalidad eficaz en contextos universitarios chilenos:…”
Section: Marco Teóricounclassified
“…El examen efectuado fue realizado con base en los cuatro conglomerados (clústeres) propuestos por Dapelo et al (2011), por cuanto permitirían describir, como afirman los autores, el perfil de personalidad eficaz de manera parsimónica y consistente.…”
Section: Metodologíaunclassified
“…In relation to gender-based differences and Effective Personality, authors such as Castellanos et al [ 30 ] indicated that women had higher scores for Academic Self-Actualisation; while men showed better Self-Esteem and Resolutional Self-Efficacy. While other studies such as that of Vargas [ 31 ] found no such differences among the university population.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%