2020
DOI: 10.1590/0102-311x00187219
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diferenças por sexo e idade no preenchimento da escolaridade em fichas de vigilância em capitais brasileiras com maior incidência de dengue, 2008-2017

Abstract: O Brasil figura entre os países com o maior número de casos de dengue no mundo. Sistemas de notificação são fundamentais para acompanhar a evolução do agravo, porém são pouco preenchidos. O conhecimento do nível educacional dos indivíduos é importante para o entendimento do papel da desigualdade social no risco de adoecimento. O objetivo deste artigo é descrever o preenchimento da escolaridade nas fichas de notificação para dengue disponibilizadas pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) en… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
14

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(21 citation statements)
references
References 17 publications
(18 reference statements)
0
3
0
14
Order By: Relevance
“…Apesar da discrepância no número total de casos de Zika Vírus entre Ipojuca-PE e Petrolina-PE, é notória uma diferença na distribuição desses casos em relação à escolaridade. Em ambas as cidades os números revelam a falta de registro nas fichas dos pacientes sobre essa variável, fato que é comum quando se pesquisa dados em plataformas como o DataSUS, pois o preenchimento de variáveis como a escolaridade é baixo (Guimarães & Cunha, 2020). Isso dificulta a realização de uma comparação mais detalhada entre as duas cidades de como a escolaridade influencia nas notificações de Zika Vírus.…”
Section: Resultsunclassified
“…Apesar da discrepância no número total de casos de Zika Vírus entre Ipojuca-PE e Petrolina-PE, é notória uma diferença na distribuição desses casos em relação à escolaridade. Em ambas as cidades os números revelam a falta de registro nas fichas dos pacientes sobre essa variável, fato que é comum quando se pesquisa dados em plataformas como o DataSUS, pois o preenchimento de variáveis como a escolaridade é baixo (Guimarães & Cunha, 2020). Isso dificulta a realização de uma comparação mais detalhada entre as duas cidades de como a escolaridade influencia nas notificações de Zika Vírus.…”
Section: Resultsunclassified
“…A escolaridade está associada à questão socioeconômica e à ampliação da possibilidade de acesso a informações sobre o tratamento e prevenções de doenças, bem como sobre os serviços de saúde, propriamente ditos. Consequentemente, o sexo feminino está mais conscientizado em relação à decisão a ser tomada em caso de sintomas: procurar as redes de cuidado 14 , que por sua vez notificam esses casos, sendo essa outra perspectiva relacionada à prevalência de dengue em mulheres.…”
Section: Resultsunclassified
“…No que diz respeito à escolaridade, os casos de dengue são mais frequentes entre indivíduos com ensino médio 19 . Isso pode estar relacionado ao fato de que com uma educação básica os indivíduos têm uma maior tendência a notificar sua escolaridade, procurar serviços de saúde e utilizá-los 14 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Variables such as years of education, race, and occupation are typically poorly completed in report forms of notifiable diseases [ 19 ]. An evaluation regarding how complete the information regarding the years of education was with the dengue cases reported to SINAN from the Northeastern and Southeastern regions in Brazil showed that this information was correctly answered in less than 30% of the cases in at least 8 of the 13 evaluated capital cities [ 22 ]. We found a 70% rate of data completion relating to years of education.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%