1984
DOI: 10.1055/s-2007-1002207
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Die Phänomenologie des nach Klüver und Bucy benannten Syndroms beim Menschen*

Abstract: The KBS was first described on the basis of experimental bilateral temporal lobectomy in monkeys. Extrapolating any syndrome from monkey to man is frought with controversy, but the 53 patients with KBS reported here are significant for the completeness of its expression and the opportunity to follow its evolution. The rarity of the human KBS is attested to because less than 200 cases have been reported in the literature. The KBS in man, presented here as a clinical entity, includes the following symptoms: (1) … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

1988
1988
2016
2016

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(6 citation statements)
references
References 57 publications
(75 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…EEG and brain imaging are frequently abnormal, but not specific for KBS. 7 The current treatments for KBS reflect KBS pathophysiology. Burns and colleagues 13 found that in a sample of 178 patients with Alzheimer disease, 174 exhibited at least partial signs of KBS.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…EEG and brain imaging are frequently abnormal, but not specific for KBS. 7 The current treatments for KBS reflect KBS pathophysiology. Burns and colleagues 13 found that in a sample of 178 patients with Alzheimer disease, 174 exhibited at least partial signs of KBS.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Das urspr€ unglich tierexperimentell nach bilateraler Ablation des Temporallappens und Rhinenzephalons bei Rhesusaffen identifizierte Kl€ uver-Bucy-Syndrom wird beim Menschen in aller Regel nur in inkompletter Ausprägung beobachtet, wobei dort gleichzeitig komplexere Verhaltensstörungen im Sinne von Enthemmungsphänomenen beobachtet werden (Aichner 1984). Im Einzelnen zählen zu den Symptomen eine visuelle Agnosie mit Verlust des Erkennens von Personen und Objekten, vermehrte Ablenkbarkeit durch optische Reize, Hyperoralität mit oralen Automatismen und Hypersexualität, aber auch motorische Verlangsamung, Antriebs-und Affektverflachung sowie Lern-und Gedächtnisstörungen.…”
Section: Organische Persönlichkeitsstörungunclassified
“…In weiteren Einzelfällen wurde die Korrespondenz zu den tierexperimentellen Beobachtungen kontrovers diskutiert [1,10], und das Klüver-Bucy-Syndrom beim Menschen gilt meist als Kuriosität. Medline-Recherchen weisen allerdings weit über 100 Literaturstellen nach: häufig liegen Herpesenzephalitis oder ausgedehnte Kontusionen bei Schädel-Hirn-Trauma zugrunde.…”
Section: Klüver-bucy-syndromunclassified
“…Aber nirgends hält er Stich, kaum erschienen, ist er schon wieder verschwunden. Er rennt in das Schauspiel, in Concerte, in Spielhäuser, oder je nach der gesellschaftlichen Categorie, von einem Bierhause oder Branntweinladen zum andern, schwärmt für Cigarren, die er kaum angeraucht wieder wegwirft ... Bei alledem spricht der Kranke keinen Unsinn, er kennt seine Umgebung, er begeht keine gesetzwidrige Handlungen und erscheint daher seiner Umgebung höchstens Abb 1. 8 Repräsentative Fotographie von…”
unclassified