2013
DOI: 10.21774/ing.v7i18.347
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinación de un modelo paramétrico para estimar la radiación solar

Abstract: ResumenLa radiación solar global se establece como una variable compleja de monitorear; su estimación es necesaria en el entendimiento de los procesos biológicos y químicos del ambiente; aunque dicha estimación se puede realizar mediante procesos de posicionamiento o formulas empíricas, la precisión de los resultados así obtenidos no es adecuada para el entendimiento de los procesos de evaluados. El objetivo del presente trabajo fue establecer un modelo estadístico para la estimación de la radiación solar glob… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
2
0
2

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
(10 reference statements)
1
2
0
2
Order By: Relevance
“…Table 3 shows the statistical parameters of minimum, maximum, their average and standard deviation corresponding to graphics. It can be seen from table 3 according to the standard deviation values, that the parameters are not very variable, having the humidity the greater variation, this is also evident in the study reported in [2] for the city of Barranquilla, belonging to the same region. Nevertheless, although generally temperatures are high in Fig.…”
Section: A Stagesupporting
confidence: 67%
See 2 more Smart Citations
“…Table 3 shows the statistical parameters of minimum, maximum, their average and standard deviation corresponding to graphics. It can be seen from table 3 according to the standard deviation values, that the parameters are not very variable, having the humidity the greater variation, this is also evident in the study reported in [2] for the city of Barranquilla, belonging to the same region. Nevertheless, although generally temperatures are high in Fig.…”
Section: A Stagesupporting
confidence: 67%
“…Searching solutions, Colombia approved the law 1715 from 2014, which encourages the use of nonconventional renewable energy. Within non-conventional renewable sources, solar energy has a high energy potential in the Atlantic Coast of Colombia [2], so it is necessary to get the required information, solar radiation mainly, for developing projects with photovoltaic installations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…No obstante, los resultado de las presentes regresiones son mayores a los aplicados a las regresiones estadísticas preestablecidas por otros autores y aplicadas al mismo conjunto de datos, R 2 para S 1,9%; R 2 para t 4,4%; R 2 para RH 11,14% [30].…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…radiación solar media es de 4,5 KWh/ m 2 , el pico con mayor recurso solar se encuentra en el área correspondiente al departamento de la Guajira con 6 kWh/ m 2 , el de menor recurso se ubica en diversas zonas siendo inferior a 3 KWh/ m 2 . La radiación que reciben algunas zonas del territorio llegan a durar 12 h/día, registrando incluso los índices más altos a nivel mundial junto con los registrados en África(Vélez-Pereira et al, 2013). El departamento del Cauca cuenta en promedio con 4 horas de sol al día, valor que varía notablemente en las diferentes zonas biogeográficas (Morales, Vivas y Gómez, 2015), las zonas de los valles del río Patía y río Cauca cuentan con los niveles de radiación anual y brillo solar más altos del departamento, de 4 a 5 KWh/m 2 y de 5 a 6 h/día respectivamente.En el presente artículo se presenta el diseño, implementación y evaluación de un prototipo termosolar de una cocina de media temperatura que usa elementos reciclados y RAEE como una opción para satisfacer las necesidades energéticas en los procesos de cocción de alimentos de las zonas rurales de los valles interandinos del departamento del Cauca.…”
unclassified