2017
DOI: 10.20937/rica.2017.33.01.09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinación De La Presencia De Partículas (Pm10) en Perú Producidas Por Quema De Biomasa Con Ayuda De Modelos Numéricos

Abstract: Palabras clave: espesor óptico por aerosoles, patrones sinópticos, incendios forestales, red de monitoreo RESUMEN Con el objetivo de implementar una red de monitoreo de partículas (PM 10 ) en Perú, se realiza una investigación con ayuda del modelo de pronóstico e investigaciones sobre el tiempo, acoplado con el modelo de química atmosférica (WRF-CHEM, por sus siglas en inglés) para determinar el transporte y dispersión de dichas partículas, producidas por la quema de biomasa, ya sea en Perú o en regiones aleda… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Estas regiones se ven afectadas por la ocurrencia de un gran número incendios de vegetación abierta. Las emisiones de estas regiones se transportan a los Andes [20]- [22]. El deshielo de los glaciares de la cordillera Huaytapallana contribuye con la escorrentía de los ríos Shullcas y Achamayo.…”
Section: Materiales Y Métodos 2a Descripción Del Sitiounclassified
“…Estas regiones se ven afectadas por la ocurrencia de un gran número incendios de vegetación abierta. Las emisiones de estas regiones se transportan a los Andes [20]- [22]. El deshielo de los glaciares de la cordillera Huaytapallana contribuye con la escorrentía de los ríos Shullcas y Achamayo.…”
Section: Materiales Y Métodos 2a Descripción Del Sitiounclassified
“…In the particular case of Peru, the dispersion and transportation of PM 10 produced by biomass burning in Peru and its neighboring countries was studied with data of 2015 (Moya et al, 2017). In that work, it was concluded that the presence of PM 10 in Peru is a consequence of the burning of vegetation in the country itself, but also in neighboring countries.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In the particular case of Peru, the authors of ref. [19] carried out a study on the dispersion of PM 10 particles in the air, produced by burning biomass, with the help of that model.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%