2012
DOI: 10.1590/s0080-62342012000600019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desarrollo y validación de un instrumento para la evaluación inicial de enfermeira

Abstract: Este estudio, desarrollado de abril a julio de 2008, objetiva desarrollar y validar un instrumento para orientar la evaluación de enfermería en parámetros asistenciales y docentes en Santa Cruz, Bolivia. Participaron doce enfermeras bolivianas y se utilizaron el análisis de documentos y técnicas de consenso para definir las categorías y criterios a ser incluidas en el instrumento. Estas categorías son: la evaluación física y los 11 Patrones Funcionales de Salud de Gordon. El instrumento se caracteriza por ser … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
8
0
6

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 14 publications
(41 reference statements)
0
8
0
6
Order By: Relevance
“…This review found six comprehensive nursing assessment tools based on the Eleven FHP (Beyea & Matzo, 1989;Boomsma et al, 1997;Fernández-Sola et al, 2012;Jones et al, 2012;Phelan et al, 1989;Rodrigues et al, 2018). Three studies provided evidence of content validity (Fernández-Sola et al, 2012;Jones et al, 2012;Rodrigues et al, 2018) and only one evidence of construct validity (Jones et al, 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This review found six comprehensive nursing assessment tools based on the Eleven FHP (Beyea & Matzo, 1989;Boomsma et al, 1997;Fernández-Sola et al, 2012;Jones et al, 2012;Phelan et al, 1989;Rodrigues et al, 2018). Three studies provided evidence of content validity (Fernández-Sola et al, 2012;Jones et al, 2012;Rodrigues et al, 2018) and only one evidence of construct validity (Jones et al, 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Assim, tanto o enfermeiro quanto à equipe da qual faz parte, tornam sua assistência dinâmica também. [17][18] Portanto, deve-se ter em mente que a metodologia científica é um dos valores de grande importância para o agir profissional do enfermeiro, uma vez que lhe confere segurança na tomada de decisões relacionadas à nutriz e ao concepto, à sua equipe e às atividades administrativas da unidade. Isto se reflete positivamente na equipe de enfermagem, que tem o enfermeiro como seu condutor.…”
Section: Discussionunclassified
“…Contudo, os depoimentos não demonstraram um saber consolidado das participantes a respeito, tanto assim que consideraram a SAE uma questão de orientação individualizada -"cuidado individualizado", e até mesmo criterioso e sequencial, mas não apontaram como se constitui esse cuidado individualizado, ou ainda como ocorre esse acompanhamento sequencial. 18,[20][21][22] A utilização parcial da SAE pelos profissionais deve-se não só ao distanciamento entre a teoria e a prática mas, principalmente, por não haver uma preocupação maior com a qualidade da assistência, e sim com a demanda do serviço, 6 o que não se justifica porque o cuidado é o fundamento da enfermagem e a SAE, aplicada na prática cotidiana do enfermeiro, possibilitaria que essa qualidade assistencial favorecesse a atuação do enfermeiro como difusor do conhecimento voltado para um cuidado qualificado. [23][24] Apesar da SAE oferecer ao enfermeiro a possibilidade de organizar o seu trabalho com base em uma filosofia e um método que priorizam a individualidade do cuidado, os profissionais enfrentam adversidades para sua implementação.…”
Section: Discussionunclassified
“…In addition to attention being paid to factors linked to environment and the way work is performed, the use of assessment strategies can contribute to more effective care planning, minimizing missed care. We recommend the adoption of instruments to make such assessments in order to guide critical thinking when identifying patients' nursing care needs 14 , 26 . The use of scales to conduct assessments has recently been verified to enable the identification of a larger number of care areas 27 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%