2012
DOI: 10.1590/s1983-40632012000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deposição de serapilheira em povoamento de Pinus

Abstract: A serapilheira é a principal responsável pela manutenção da produtividade de povoamentos florestais estabelecidos em solos com baixa fertilidade natural. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a deposição mensal e estacional de serapilheira em um povoamento de Pinus taeda L., no município de Quedas do Iguaçu (PR). Instalaram-se, ao acaso, três parcelas de 21,0 m x 20,0 m, nas quais distribuíram-se, sistematicamente, quatro coletores de 1,0 m² cada. As coletas foram realizadas mensalmente, entre abril de 2007… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
2
0
5

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
(6 reference statements)
1
2
0
5
Order By: Relevance
“…Após esta fase é observado um ligeiro decréscimo ou a estabilidade na deposição de serapilheira. PIOVESAN et al (2012) em estudo de deposição de serapilheira em floresta de Pinus taeda L. de oito anos, localizado no município de Quedas do Iguaçu, PR, tiveram resultado de 7,1 Mg ha -1 , sendo a maior parte formada por acículas com 95,6%, galhos finos com 2,3% e miscelânea com 2,1%. Em um estudo realizado por KLEINPAUL et al (2003), sobre acúmulo de serapilheira em povoamentos de pinus plantado no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, RS, com 21 anos obtiveram valor total de serapilheira acumulada no solo de 21,92 Mg ha ), a fração casca contribuiu com 2,5%, galhos com 16,7%, estruturas reprodutivas com 15,9% e miscelânea com 7,7%.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Após esta fase é observado um ligeiro decréscimo ou a estabilidade na deposição de serapilheira. PIOVESAN et al (2012) em estudo de deposição de serapilheira em floresta de Pinus taeda L. de oito anos, localizado no município de Quedas do Iguaçu, PR, tiveram resultado de 7,1 Mg ha -1 , sendo a maior parte formada por acículas com 95,6%, galhos finos com 2,3% e miscelânea com 2,1%. Em um estudo realizado por KLEINPAUL et al (2003), sobre acúmulo de serapilheira em povoamentos de pinus plantado no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, RS, com 21 anos obtiveram valor total de serapilheira acumulada no solo de 21,92 Mg ha ), a fração casca contribuiu com 2,5%, galhos com 16,7%, estruturas reprodutivas com 15,9% e miscelânea com 7,7%.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em ecossistemas florestais, a serapilheira é a responsável pelo constante equilíbrio da produtividade florestal, com ciclagem de nutrientes de compostos, pois é formada segundo PIOVESAN et al (2012) por folhas, galhos, troncos, material reprodutivo-flores, frutos e sementes, insetos, animais e resíduos fecais. Sua importância é devido a funções ecológicas, pois funciona como amortecedor da água da chuva, evitando erosão, além de reter essa água, reduzindo a temperatura do solo, disponibiliza nutrientes para a ciclagem de nutrientes (SCHUMACHER et al, 2004), além de servir como nicho para a mesofauna e microrganismos (CALDEIRA, et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esse comportamento é dinâmico e sofre influência das condições meteorológicas da área, da época do ano e da idade das árvores (Piovesan et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…However, it generates countless residues in its production such as Pinus needles. Piovesan et al (2012) observed an annual accumulation of 7.1 Mg ha -1 of litter in an 8-year-old Pinus crop, which was formed by 95.6% of the needles. This material, which has not yet been explored, has already been reported as having low pH (VERDONCK et al, 1981;GOMES et al, 1991;RISTOW et al, 2009), and may be an alternative material to minimize pH alkalinity of certain substrates.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%