2018
DOI: 10.21115/jbes.v10.n2.p179-189
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Custo do erro de medicação e eventos adversos à medicação na cadeia medicamentosa: uma revisão integrativa

Abstract: Custo do erro de medicação e eventos adversos à medicação na cadeia medicamentosa: uma revisão integrativa Cost of the medication error and adverse drug events in the medication therapy chain: review literature as a topic

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
6

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(13 citation statements)
references
References 34 publications
0
7
0
6
Order By: Relevance
“…As falhas relacionadas aos medicamentos provocam, principalmente, o aumento do tempo de permanência no hospital e acréscimos de medicamentos para correção dos eventos adversos aos medicamentos (EAM) provocados pelo erro, que estão intimamente ligados aos desprendimentos de gastos, sejam eles diretos, indiretos e intangíveis. Portanto, a redução de erros hospitalares não se restringe apenas ao cumprimento da ética e moralidade pelos profissionais para garantir segurança do paciente, mas pelo impacto econômico provocado nesse sistema 25,26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…As falhas relacionadas aos medicamentos provocam, principalmente, o aumento do tempo de permanência no hospital e acréscimos de medicamentos para correção dos eventos adversos aos medicamentos (EAM) provocados pelo erro, que estão intimamente ligados aos desprendimentos de gastos, sejam eles diretos, indiretos e intangíveis. Portanto, a redução de erros hospitalares não se restringe apenas ao cumprimento da ética e moralidade pelos profissionais para garantir segurança do paciente, mas pelo impacto econômico provocado nesse sistema 25,26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Figura 1 -Diagrama de fluxo e seleção dos estudos incluídos: Elaboração: Autores (2020), Após a leitura na íntegra, oito estudos preencheram os critérios de inclusão e foram inseridos na presente revisão sistemática (Evans et al, 1993;Cullen, et al, 1997;Lagnaoui et al, 2000;Pirmohamed et al, 2004;Hug et al, 2012;Du et al, 2013;Nazer et al, 2013;Parihar et al, 2017). Cinco estudos foram excluídos, sendo dois excluídos por reportarem apenas as EAM sem os custos associados (Rozenfeld, Giordani & Coelho, 2013;Gutiérrez-Mendoza et al, 2015), dois estudos reportaram os custos associados aos EA de modo geral (Porto et al, 2010;Camargo et al, 2011) e um artigo era revisão integrativa (Vilela et al, 2018).…”
Section: Seleção De Estudosunclassified
“…Studies on this topic show low levels of evidence and a high variability of values. ( 9 ) World Health Organization estimates that medication errors cost annually R$ 137 billion (US$ 42 billion). ( 5 ) One of the first studies that focused on this theme, considered a methodological reference for current studies, showed ADE have an annual cost of R$ 10.992.800,00 (US$ 5.6 billion) and avoidable events (medication errors with damage) can reach R$ 5.496.400,00 (US$ 2,8 billion) for healthcare institutions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%