2008
DOI: 10.1590/s0103-73312008000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidadores de idosos: um novo / velho trabalho

Abstract: O texto tem como objetivo discutir as repercussões do novo/velho trabalho dos cuidadores de idosos na sua saúde e o suporte que existe atualmente para eles. O estudo se fundamenta na referência do campo temático da Saúde do Trabalhador. Segundo a literatura, a ocupação de cuidador de idosos parece ser uma atividade exercida predominantemente dentro do setor informal de trabalho, por alguém da família e do sexo feminino, e tem trazido conseqüências na qualidade do cuidado ao idoso e na saúde do próprio cuidador… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
11

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(12 citation statements)
references
References 24 publications
1
0
0
11
Order By: Relevance
“…This finding guard line with results of other studies 14,15,16 showed that among the following feelings caregivers:…”
supporting
confidence: 93%
“…This finding guard line with results of other studies 14,15,16 showed that among the following feelings caregivers:…”
supporting
confidence: 93%
“…Ele é continuamente "testado" em sua capacidade de escolha e adaptação à nova realidade, que exige dedicação, responsabilidade, paciência e renúncia. 24,27,28 Pelos fatores já descritos, a experiência de cuidar de idosos tem sido caracterizada como uma situação estressante que afeta a saúde física e psicológica do cuidador. 29 O estresse crônico pode promover alterações imunológicas no familiar cuidador que contribuem para o aumento da sua vulnerabilidade a doenças, 30 além de poder acarretar alterações de suas habilidades cognitivas, que por sua vez comprometem o cuidado prestado ao idoso, bem como o seu autocuidado.…”
Section: Eu Não Sei Tem Horas Que Eu Já Falei Para Os Filhos Delesunclassified
“…Nos últimos anos, essa prática ressurgiu devido à rápida transição demográfica e epidemiológica e à elevação dos custos assistenciais à saúde dos idosos. 4 Em muitos países e no Brasil, a tendência atual, devido à redução de custos da assistência hospitalar e institucional aos idosos incapacitados, é de indicar a permanência desses idosos em suas casas, sob os cuidados de suas famílias, visando também ao conforto e dignidade. 5 Diante dessa nova demanda, surge o cuidador familiar, geralmente o parceiro, filho ou outro familiar próximo.…”
Section: Introductionunclassified