2005
DOI: 10.1590/s0103-84782005000400032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Criptococose pulmonar granulomatosa em um eqüino

Abstract: Descreve-se um caso de pneumonia granulomatosa por Cryptococcus neoformans em um eqüino, macho, Quarto de Milha, de 8 anos de idade com história de laminite crônica por 2 anos. Na necropsia, havia múltiplos nódulos macios e gelatinosos distribuídos aleatoriamente nos pulmões. Histologicamente, observaram-se cavidades císticas preenchidas por numerosas estruturas leveduriformes circundadas por um espesso halo claro e por reação inflamatória granulomatosa leve. Em seções coradas por azul alciano e PAS, observou-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

2
8
0
8

Year Published

2007
2007
2019
2019

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(18 citation statements)
references
References 5 publications
2
8
0
8
Order By: Relevance
“…The clinical signs presented by the goat, as well as the gross and histological findings observed in the lungs, are similar to those described by other authors in domestic animals (GUTIÉRREZ & MARÍN, 1999;KOMMERS et al, 2005;LEMOS et al, 2007;LUVIZOTTO et al, 2009;GALIZA et al, 2014). In goats, the lungs appeared to be the major organs affected by cryptococcosis (BARÓ et al, 1998), and the lesions observed in this goat explain the dyspnea, cough and nasal discharge.…”
supporting
confidence: 87%
“…The clinical signs presented by the goat, as well as the gross and histological findings observed in the lungs, are similar to those described by other authors in domestic animals (GUTIÉRREZ & MARÍN, 1999;KOMMERS et al, 2005;LEMOS et al, 2007;LUVIZOTTO et al, 2009;GALIZA et al, 2014). In goats, the lungs appeared to be the major organs affected by cryptococcosis (BARÓ et al, 1998), and the lesions observed in this goat explain the dyspnea, cough and nasal discharge.…”
supporting
confidence: 87%
“…Os diagnósticos das micoses e de pitiose foram realizados com base na histomorfologia do agente através da coloração de hematoxilina-eosina (HE) e outros métodos histoquímicos, incluindo os métodos do azul Alciano, do ácido periódico de Schiff (PAS) e da impregnação pela prata de Grocott (GMS); ou pela histomorfologia do agente e por exames adicionais, incluindo cultura micológica/microbiológica, imuno-histoquímica (IHQ) e reação em cadeia de polimerase (PCR), ou combinações desses métodos. Alguns casos deste levantamento foram previamente publicados como relatos de casos ou estudos de compilações de casos, incluindo, por exemplo, as seguintes publicações: Rech et al (2004), Segabinazi et al (2004), Kommers et al (2005), Gabriel et al (2008), Trost et al (2009) e Ceolin et al (2012. A pitiose foi a doença com maior número de diagnósti-cos, seguida por candidíase, aspergilose, zigomicose, dermatofitose, malasseziose, criptococose, esporotricose, rinosporidiose, pneumocistose e histoplasmose (Quadro1).…”
Section: Methodsunclassified
“…No Brasil há relatos de C. neoformans e C. gattii isolados em áreas urbanas e de mata, assim como casos clínicos em humanos (Côrrea et al 1999, Montenegro & Paula 2000, Fortes et al 2001) e animais (Kommers et al 2005, Martins et al 2008, Riet-Correa et al 2011. A infecção ocorre principalmente pelo trato respiratório, através da inalação de leveduras ou basidiósporos e as lesões ocorrem principalmente na cavidade nasal e nos pulmões (Castellá et al 2008).…”
Section: Introductionunclassified