2017
DOI: 10.18378/rvads.v12i2.4964
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento inicial do milho sob doses de esterco caprino e disponibilidade de água no solo

Abstract: Resumo: Objetivou-se estudar a emergência e o crescimento inicial de plantas de milho adubadas com esterco caprino sob dois regimes de disponibilidade de água no solo. O arranjo dos tratamentos constituiu um fatorial 4 x 2, correspondentes a quatro doses de esterco caprino (0, 4, 8 e 12 t ha -1 ) e dois níveis de água disponível de 50 e 100% da capacidade de campo, mantido após as irrigações do solo, com 8 tratamentos e quatro repetições, totalizando as 32 unidades experimentais. O ensaio foi realizado em unid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 8 publications
(8 reference statements)
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e305974175, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4175 comparada com as plantas que não foram aplicadas esterco bovino. Este incremento pode ter ocorrido em função da liberação lenta dos nutrientes por causa da fermentação feita pelos microrganismos, vindo então a suprir as necessidades da planta ao longo do tempo, haja vista que a adição de matéria orgânica ao solo tende a contribuir para a elevação da capacidade de troca catiônica (CTC) e consequentemente favorecendo o fornecimento de nutrientes e aumentando a taxa de crescimento das plantas (Oliveira et al, 2014;Souza et al, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e305974175, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4175 comparada com as plantas que não foram aplicadas esterco bovino. Este incremento pode ter ocorrido em função da liberação lenta dos nutrientes por causa da fermentação feita pelos microrganismos, vindo então a suprir as necessidades da planta ao longo do tempo, haja vista que a adição de matéria orgânica ao solo tende a contribuir para a elevação da capacidade de troca catiônica (CTC) e consequentemente favorecendo o fornecimento de nutrientes e aumentando a taxa de crescimento das plantas (Oliveira et al, 2014;Souza et al, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…In relation to the influence of the substrates (Table 4) on the stem diameter, it was observed that the substrate with soil + goat manure (3:2) presented a larger diameter in the seedlings. The use of goat manure is a way of better nutritional utilization, since it has a slower release of nutrients than the most commonly used ones (poultry and bovine litter) (Souza et al 2017). Mendonça et al (2014), when evaluating substrates in tamarind rootstocks, concluded that the combination of soil with goat and bovine manure presented satisfactory results, whereas the substrate with only soil showed a lower growth.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Nota-se que os valores de altura de plantas de milho tendem a aumentar com a maior disponibilidade hídrica no solo. O aumento da disponibilidade de água e nutrientes no solo favorece o desenvolvimento radicular, permitindo que as plantas realizem os processos metabólicos necessários ao seu crescimento (SOUZA et al, 2017). Os resultados corroboram os observados por Almeida (2016), que avaliando o comportamento da cultura do milho sob déficit e excesso hídrico, observou que os maiores valores em altura de plantas de milho foram encontrados nos tratamentos com excesso hídrico no ciclo total da cultura ou em fases fenológicas específicas e, por outro lado, as menores alturas foram observadas em plantas sob déficit.…”
Section: Fonte De Variaçãounclassified
“…Infere-se que o aumento na produtividade de biomassa fresca e seca está relacionado à disponibilidade hídrica e ao fornecimento de nutrientes que são liberados pelo esterco caprino, o qual além de disponibilizar macro e micronutrientes, facilita a capacidade de troca de cátions devido à presença da matéria orgânica. Souza et al (2017) também atribuíram à presença de esterco caprino os acréscimos na biomassa fresca e seca da parte aérea de plantas de milho submetidas ao estresse hídrico, contudo, o comportamento foi linear ao contrário do observado no presente trabalho, que apresentaram comportamento quadrático. A ausência de esterco para o cultivo do milho, mesmo com o aumento das lâminas de água aplicada, é afetada, isso evidencia a importância da reposição de nutrientes advindo do esterco para a cultura, principalmente em solos com baixa fertilidade, como o utilizado nesse experimento (Tabela 1).…”
Section: Fonte De Variaçãounclassified
See 1 more Smart Citation