2012
DOI: 10.5039/agraria.v7i1a1648
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento e desordem nutricional em pimenteira malagueta cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes

Abstract: Crescimento e desordem nutricional em pimenteira malagueta cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes RESUMO Apesar da importância da pimenta no mundo, são escassas informações sobre diagnose foliar da cultura. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da pimenteira, variedade malagueta, cultivada em solução nutritiva. Os tratamentos foram constituídos por: solução nutritiva completa e com omissão individual de N, P, K, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(12 citation statements)
references
References 3 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…A omissão de K também aumentou os teores de N e S nas raízes e diminuiu os teores de Ca e Mg, enquanto no caule provocou a redução dos teores de Ca e S. Em plantas de milheto (Pennisetum glaucum L), cultivadas em solução nutritiva, Prado e Vidal (2008) observaram aumento no teor de K com a omissão de P e aumento dos teores de N e P com a omissão de K. Tais autores sugeriram que plantas sob deficiência de K ficam desequilibradas nutricionalmente. Soluções nutritivas desequilibradas causam problemas metabólicos nas plantas (FLORES et al, 2012), podendo levar aumento ou diminuição dos teores de nutrientes. Em pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) cultivada em solução nutritiva, Flores et al (2012) observaram aumentos nos teores de N e redução dos teores de Ca nas raízes, com a omissão de K.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A omissão de K também aumentou os teores de N e S nas raízes e diminuiu os teores de Ca e Mg, enquanto no caule provocou a redução dos teores de Ca e S. Em plantas de milheto (Pennisetum glaucum L), cultivadas em solução nutritiva, Prado e Vidal (2008) observaram aumento no teor de K com a omissão de P e aumento dos teores de N e P com a omissão de K. Tais autores sugeriram que plantas sob deficiência de K ficam desequilibradas nutricionalmente. Soluções nutritivas desequilibradas causam problemas metabólicos nas plantas (FLORES et al, 2012), podendo levar aumento ou diminuição dos teores de nutrientes. Em pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) cultivada em solução nutritiva, Flores et al (2012) observaram aumentos nos teores de N e redução dos teores de Ca nas raízes, com a omissão de K.…”
Section: Resultsunclassified
“…Soluções nutritivas desequilibradas causam problemas metabólicos nas plantas (FLORES et al, 2012), podendo levar aumento ou diminuição dos teores de nutrientes. Em pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) cultivada em solução nutritiva, Flores et al (2012) observaram aumentos nos teores de N e redução dos teores de Ca nas raízes, com a omissão de K.…”
Section: Resultsunclassified
“…P. aduncum leaf residue, analyzed before and after the extraction of essential oil, indicate high levels of nitrogen, potassium, calcium and also some micronutrients such as Boron, Copper, Iron, Manganese and Zinc (Bastos, 2009). Hartemink & O'Sullivan (2001) studied the decomposition of leaves of species of secondary vegetation in Papua New Guinea, and showed that the leaves of P. aduncum decompose rapidly, being a significant source of potassium, which is one of the most important nutrients required by black pepper (Flores et al, 2012). The biomass allocation pattern observed in black pepper seedlings cultivated in soil with P. aduncun residues suggests that this soil had high nitrogen availability (Sims et al, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Con la permanencia de las plantas de pimiento en la solución nutritiva sin nitrógeno, el color verde pálido que tenían las hojas inferiores (viejas) cambió a un color amarillento y sin brillo (Figura 2G), mientras que las hojas superiores permanecieron con un color verde claro y con el crecimiento paralizado (Figura 2F). La evolución de los síntomas de deficiencia de nitrógeno observados en este trabajo concuerda con el descrito por Fernandes y Haag (1972) en el pimiento, y por Flores et al (2012) en el ají (Capsicum frutescens).…”
Section: Nitrógenounclassified
“…Los estudios caracterizando los síntomas de deficiencia nutricional en hortalizas de importancia económica han sido cada vez más frecuentes en Brasil, teniendo destaque la lechuga (Almeida et al, 2011;Tischer y Siqueira Neto, 2012), berenjena (Flores et al, 2015), beterraga (Alves et al, 2008), coliflor (Avalhães et al, 2009a;Bianco, Cecílio Filho y Carvalho, 2015), pepino (Silva et al, 2011;Carmona, Costa y Cecílio Filho, 2015), ají (Flores et al, 2012;Viégas et al, 2013;Silva, 2014), repollo (Avalhães et al, 2009b) y tomate (Oliveira et al, 2009).…”
Section: Introductionunclassified