2003
DOI: 10.1590/s0100-29452003000300039
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento e absorção de nutrientes por mudas de gravioleira

Abstract: O conhecimento da absorção e acumulação de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento da planta, identificando as épocas em que os nutrientes são exigidos em maiores quantidades, é fundamental no manejo da adubação, visando a máxima eficiência. Com este objetivo desenvolveu-se um experimento no viveiro de produção de mudas frutíferas da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus - CE. Mudas de gravioleira, tipo Morada, foram cultivadas em sacola de polietileno, contendo 5 dm³ da mistura solo superficia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
15
0
18

Year Published

2008
2008
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(34 citation statements)
references
References 2 publications
1
15
0
18
Order By: Relevance
“…Paluma e Século XXI respectivamente. BARBOSA et al (2003), estudando absorção de micronutrientes em mudas de gravioleira, concluíram que foi acumulado um terço do total desses nutrientes até metade do cultivo e o restante após este período. TECCHIO et al (2006), em mudas de citros, verificaram que para o Fe e Mn a maior exigência ocorre no período inicial, enquanto para B e Zn, em um período intermediário e em Cu, no final.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Paluma e Século XXI respectivamente. BARBOSA et al (2003), estudando absorção de micronutrientes em mudas de gravioleira, concluíram que foi acumulado um terço do total desses nutrientes até metade do cultivo e o restante após este período. TECCHIO et al (2006), em mudas de citros, verificaram que para o Fe e Mn a maior exigência ocorre no período inicial, enquanto para B e Zn, em um período intermediário e em Cu, no final.…”
Section: Resultsunclassified
“…Foi quantificada a massa da matéria seca das diferentes partes da planta e, em seguida, moída e armazenada. Na seqüência, determinou-se o teor de micronutrientes no tecido vegetal, seguindo método descrito por BATAGLIA et al (1983). A partir do teor de nutrientes e da massa seca, calculou-se o acúmulo de micronutrientes nos diferentes órgãos das mudas de goiaba.…”
Section: Introductionunclassified
“…The total N accumulation at 180 DAT according to the regression equation was 0.0803 g plant -1 , which was distributed as 0.027 g in leaves, 0.0173 g in stems, and 0.036 g in roots (Figure 3), and this distribution suggested that 33.97, 21.40, and 44.63% of N contained in the plant was found in leaves, stems, and roots, respectively. At 195 d of cultivation the N content in soursop seedlings was 177.35 mg plant -1 (Barbosa et al, 2003). At 120 d of cultivation in a hydroponic system with 'Paluma' and 'Século XXI' guava seedlings (Psidium guajava L.), Franco et al (2007) reported N contents of 0.552 and 0.585 g plant -1 , respectively.…”
Section: Accumulation Of Nutrientsmentioning
confidence: 99%
“…In soursop (Annona muricata L.) seedlings, Barbosa et al (2003) (Figure 1). Similarly, the accumulation of FM and DM weights increased as a function of the evaluation period (Figure 2).…”
Section: Growth Characteristicsmentioning
confidence: 99%
“…Por ser uma espécie cultivada em países subtropicais e tropicais, a gravioleira revela viabilidade econômica de cultivo na região Nordeste, em função da temperatura, luminosidade, umidade relativa do ar e das condições edáficas compatíveis com suas exigências nutricionais e fisiológicas (Barbosa et al, 2003). Apesar da sua rusticidade, elevada qualidade mineral, pelos teores de macro e micronutrientes, e orgânica, pela acidez e sólidos solúveis de seus frutos, as informações técnico-científicas sobre rendimentos, respostas à adubação e exigências hídricas, são ainda pouco frequentes nas literaturas brasileira e internacional (Batista et al, 2003;Lima et al, 2009;Ardelan et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified