2013
DOI: 10.4322/floram.2013.007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

CRESCIMENTO DIAMÉTRICO DE Blepharocalyx salicifolius EM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ALUVIAL, PR

Abstract: Buscou-se avaliar o incremento diamétrico de Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg (Myrtaceae) a partir de cintas dendrométricas fixadas em 11 indivíduos de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial na Região Metropolitana de Curitiba-PR. Concomitantemente às leituras de incremento, foi avaliado o comportamento fenológico desses indivíduos, durante 24 meses. O incremento diamétrico médio mensal de B. salicifolius variou de 0,36 mm a praticamente nulo nos meses mais frios (de junho a agosto) e at… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
6

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 24 publications
1
3
0
6
Order By: Relevance
“…By graphically observing the behavior of chronology and temperatures, it is possible to distinguish a pattern where higher temperatures contribute to an improved tree growth. Other studies have found temperature as the main growth predictor of several species from Ombrophilous Forests in the South region of Brazil (eg Machado et al, 2010;Kanieski et al, 2012Kanieski et al, , 2013Cusatis et al, 2013;Andreacci et al, 2014), where climate variations are related to the seasonality of the temperatures. The South region of Brazil is located almost entirely in the subtropics.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…By graphically observing the behavior of chronology and temperatures, it is possible to distinguish a pattern where higher temperatures contribute to an improved tree growth. Other studies have found temperature as the main growth predictor of several species from Ombrophilous Forests in the South region of Brazil (eg Machado et al, 2010;Kanieski et al, 2012Kanieski et al, , 2013Cusatis et al, 2013;Andreacci et al, 2014), where climate variations are related to the seasonality of the temperatures. The South region of Brazil is located almost entirely in the subtropics.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…A média de precipitação para a região, considerando-se série histórica de 1961-2011, é Para acompanhar a periodicidade e a taxa de incremento em diâmetro das espécies, indivíduos foram selecionados e monitorados por meio de cintas dendrométricas, conforme Fahn et al (1981), muito empregadas no acompanhamento do crescimento de árvores (e.g. : Botosso et al, 2005;Beedlow et al, 2013;Canetti et al, 2014;Cardoso et al, 2012;Ferreira-Fedele et al, 2004;Figueiredo-Filho et al, 2003;Gomes et al, 2008;Kanieski et al, 2012Kanieski et al, , 2013Lisi et al, 2008;Longhi et al, 2006;Silva et al, 2003;Zanon & Finger, 2010). Esse método consiste em fixar à altura do DAP (diâmetro à altura do peito) cintas permanentes, confeccionadas em aço inoxidável, com precisão de 0,2 mm, o que permite a leitura contínua e precisa dos incrementos em diâmetro.…”
Section: Methodsunclassified
“…Esse crescimento diferenciado pode estar ocorrendo por diversos fatores, como menor competição e consequente maior disponibilidade de recursos, características genéticas da planta e, como citado por Longhi-Santos (2013), pode indicar que o indivíduo provém de rebrota, o que faz que ele tenha um sistema radicial consistente e que parte significativa dos recursos obtidos seja direcionada para o crescimento aéreo. Na Tabela 4 podem ser observadas as correlações entre o crescimento das espécies e as variáveis meteorológicas testadas.…”
Section: /11unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Diversos trabalhos como Kanieski et al (2017), Kanieski et al (2013) e Zanon e Finger (2010), foram realizados com o intuito de avaliar a influência das variáveis meteorológicas no crescimento das espécies florestais. Porém, poucas informações se têm em relação ao crescimento das mudas em relação à forma de manejo, sendo que grande parte dos problemas associados às áreas de reposição florestal, se devem à falhas na manutenção e monitoramento.…”
Section: Introductionunclassified