The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2008
DOI: 10.1590/s0104-59702008000400009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Controle de riscos à saúde em radiodiagnóstico: uma perspectiva histórica

Abstract: Apresenta o histórico da descoberta das radiações ionizantes, seus efeitos biológicos e a conseqüente necessidade de controle dos respectivos riscos à saúde. Descreve a evolução histórica do controle de risco em radiodiagnóstico no Brasil, demonstrando que este pode não estar associado apenas à dose recebida, mas também a erros de diagnóstico e a custos para o sistema de saúde. Salienta que a legislação sanitária tem um amplo leque de co-responsabilidade social para envolver todos os atores visando à proteção … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(19 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Fundamentados em noções da AD e no estudo do tema a partir de fontes especializadas 2 , produzimos uma unidade de ensino que teve como objetivo geral proporcionar a compreensão de aspectos do funcionamento dos aparelhos e exames de radiografia, tomografia computadorizada (CT), tomografia por emissão de pósitrons (PET) e ressonância magnética (RMN). Considerando que ela foi planejada para ser trabalhada pedagogicamente com licen- Martins (1990); ; ; Martins (2003); Martins (2004); ; Navarro et al (2008); Okuno (1988); Okuno (2013); Okuno e Yoshimura (2010); Ortega (2006); Osei e Darko (2013); Redberg e Smith-Bindman (2014); Robilotta (2006); Schmidt (1973); Sienkiewicz (2003) e Van . ciandos em física, seus objetivos específicos foram: I) Proporcionar aos licenciandos interpretações coerentes com a física acerca de aspectos do funcionamento da radiografia, da CT, da PET e da RMN, especialmente no que tange às radiações; II) Fomentar o desenvolvimento por parte dos licenciandos de posturas críticas sobre questões políticas, sociais, culturais e econômicas associadas à ciência e à tecnologia; III) Proporcionar o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita dos licenciandos; IV) Fomentar a autonomia dos licenciandos no que se refere à busca de informações que possam complementar/problematizar as interpretações produzidas durante as aulas; V) Impulsionar o desenvolvimento de representações que apontem para a relevância em trabalhar no EM tópicos relacionados à radiografia, à CT, à PET e à RMN.…”
Section: Condições De Produção Do Trabalho Empíricounclassified
“…Fundamentados em noções da AD e no estudo do tema a partir de fontes especializadas 2 , produzimos uma unidade de ensino que teve como objetivo geral proporcionar a compreensão de aspectos do funcionamento dos aparelhos e exames de radiografia, tomografia computadorizada (CT), tomografia por emissão de pósitrons (PET) e ressonância magnética (RMN). Considerando que ela foi planejada para ser trabalhada pedagogicamente com licen- Martins (1990); ; ; Martins (2003); Martins (2004); ; Navarro et al (2008); Okuno (1988); Okuno (2013); Okuno e Yoshimura (2010); Ortega (2006); Osei e Darko (2013); Redberg e Smith-Bindman (2014); Robilotta (2006); Schmidt (1973); Sienkiewicz (2003) e Van . ciandos em física, seus objetivos específicos foram: I) Proporcionar aos licenciandos interpretações coerentes com a física acerca de aspectos do funcionamento da radiografia, da CT, da PET e da RMN, especialmente no que tange às radiações; II) Fomentar o desenvolvimento por parte dos licenciandos de posturas críticas sobre questões políticas, sociais, culturais e econômicas associadas à ciência e à tecnologia; III) Proporcionar o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita dos licenciandos; IV) Fomentar a autonomia dos licenciandos no que se refere à busca de informações que possam complementar/problematizar as interpretações produzidas durante as aulas; V) Impulsionar o desenvolvimento de representações que apontem para a relevância em trabalhar no EM tópicos relacionados à radiografia, à CT, à PET e à RMN.…”
Section: Condições De Produção Do Trabalho Empíricounclassified
“…Such research indicated that the common trend of associating microscopic research to morphological studies of organic material had not been the most appropriate one to be carried out on such a topic. Navarro et. al.…”
Section: Scientific Disseminationmentioning
confidence: 99%
“…Entretanto, o uso de radiações ionizantes podem resultar em danos biológicos aos organismos vivos [1,2]. A proteção radiológica trata de um conjunto de medidas e ações que objetivam proteger o ser humano dos efeitos danosos causados pelas radiações ionizantes [3].…”
Section: Introductionunclassified