2008
DOI: 10.1590/s0102-79722008000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contribuições da psicologia Brasileira para o estudo da surdez

Abstract: ResumoEste trabalho apresenta as contribuições da psicologia brasileira para o estudo da surdez. Realizou-se uma revisão em periódicos nacionais qualis A, B e C, sendo que um total de 34 artigos foi selecionado e analisado segundo o conceito de surdez, a temática central e o tipo de publicação. Os principais resultados, referentes a publicações entre 1995 e 2005, indicam que: (a) o conceito socioantropológico de surdez prevalece entre os pesquisadores brasileiros; (b) as temáticas de maior interesse são a ling… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
12

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(23 citation statements)
references
References 23 publications
0
6
0
12
Order By: Relevance
“…Nevertheless, studies with fathers have not been frequently developed (Brito, 1997;Canho, Neme e Yamada, 2006), taking into consideration its important role on the children's development. An early counseling and follow-up are extremely important as a mean of improving the interaction between father and child (Marchesi, 1996;Bisol, Simioni, and Sperb, 2008;Smith, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Nevertheless, studies with fathers have not been frequently developed (Brito, 1997;Canho, Neme e Yamada, 2006), taking into consideration its important role on the children's development. An early counseling and follow-up are extremely important as a mean of improving the interaction between father and child (Marchesi, 1996;Bisol, Simioni, and Sperb, 2008;Smith, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A review of Brazilian papers published between 1995 and 2005 has identified the relationship between parents and children with hearing loss (Bisol, Simioni & Sperb, 2008). However there are no reports comparing positive and negative practices of parents.…”
mentioning
confidence: 99%
“…As Línguas de Sinais foram ganhando o estatuto de língua a partir dos estudos estadunidenses da década de 1960 (Skliar, & Massone, 1995;Lacerda, 1998;Bisol, Simioni, & Sperb, 2008). No Brasil, foi em 2002, por meio da Lei n˚10.436 (Brasil, 2002), regulamentada pelo Decreto 5.626 de Dezembro de 2005(Brasil, 2005, que a Libras foi reconhecida como a primeira língua dos surdos, sendo a Língua Portuguesa na modalidade escrita a segunda língua.…”
Section: Pensando a Surdezunclassified
“…A discussão revela o embate entre duas concepções distintas sobre a surdez. De um lado, se estrutura o modelo clínico-terapêutico e, de outro, o socioantropológico (SKLIAR, 1997;BISOL;SIMIONI & SPERB (2008).…”
Section: Surdos: O Ato Dialógico Em Seu Acontecimento Concretounclassified
“…O modelo clínico-terapêutico centra-se no estabelecimento do diagnóstico médico e na busca de reabilitação, visando à cura do problema auditivo, correção de distorções da fala e o exercício de treino das habilidades como leitura labial (SKLIAR, 1997;BISOL;SIMIONI & SPERB (2008). Nesta perspectiva busca-se a adaptação do surdo aos comportamentos dos ouvintes, e as intervenções educacionais e clínicoterapêuticas se focam na aprendizagem da língua oral, com ênfase no processo de ajustamento do surdo num constante processo de normalização, conforme destacado pelas autoras:…”
Section: Surdos: O Ato Dialógico Em Seu Acontecimento Concretounclassified