2019
DOI: 10.21134/haaj.v19i1.416
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo de alcohol, tabaco y conciencia sobre el cáncer colorrectal en personas con riesgo familiar

Abstract: Introducción. El consumo de alcohol y tabaco se asocian con el desarrollo de enfermedades como el cáncer, incluyendo el colorrectal. Objetivo. Determinar la asociación entre consumo de alcohol, tabaco y la conciencia sobre el cáncer colorrectal en personas con riesgo familiar. Metodología. Estudio transversal y correlacional en dos hospitales públicos de México; se utilizaron los cuestionarios AUDIT, test de Fagerström y CAM; se realizó un análisis de Coeficientes de Correlación de Spearman. Resultados… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2019
2019
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 12 publications
(7 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The instrument showed a Cronbach’s alpha of 0.81. During this study, no CAM validated to Spanish was found, but the process of implementing this instrument is described in another similar study conducted with a population from Mexico 29 .…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…The instrument showed a Cronbach’s alpha of 0.81. During this study, no CAM validated to Spanish was found, but the process of implementing this instrument is described in another similar study conducted with a population from Mexico 29 .…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Por su parte, el alcohol induce la proliferación celular, bloqueando la donación de grupos metil e inhibiendo el reparo del ADN. Cuando hay exceso de consumo de alcohol el riesgo de CCR aumenta entre 2 -3 veces; también por las alteraciones que causa este en el ácido fólico (encargado de la metilación, síntesis y reparación del ADN) y metionina del cuerpo (36,37) , debido a que el alcohol tiene un efecto nocivo por su intenso efecto anti-fólico, que genera déficit de ácido fólico promoviendo la carcinogénesis (37) .…”
Section: Estilos De Vidaunclassified