2021
DOI: 10.14349/sumapsi.2021.v28.n1.8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Compromiso e intención de abandono en adolescentes de selecciones nacionales argentinas: el papel de los agentes sociales y efectos del género

Abstract: Introducción/objetivo. El objetivo de esta investigación es examinar el poder predictivo de la percepción de los estilos interpersonales de entrenadores/as, padres y madres en el compromiso e intención de abandono de adolescentes deportistas argentinos de alto rendimiento, considerando el papel del género en esta relación. Método. Participaron 234 adolescentes de entre 12 y 16 años (M = 14.48, DT = 1.09) seleccionados para los Juegos Olímpicos de la Juventud —Buenos Aires 2018—, quienes cumplimentaron cuestion… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
11

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
11
Order By: Relevance
“…Por ejemplo, en deportistas de alto rendimiento de Singapur se encontró que los varones percibían mayores conductas de apoyo por parte de los/as entrenadores/as (Koh & Wang, 2015) mientras que las deportistas tienden a ver más controladores/as a sus entrenadores/as y perciben un clima menos implicado en la tarea, con menor apoyo a la autonomía y apoyo social (e.g. Deci et al, 1999;Fernández et al, 2018) pero perciben un mayor involucramiento y apoyo a la autonomía por parte de la madre (Raimundi et al, 2021). En España, hallaron que el clima de implicación en la tarea de los/as entrenadores/as predice el compromiso y la diversión en varones pero no en mujeres (Torregrossa et al, 2011) y en Argentina, el apoyo a la autonomía por parte del/la entrenador/as predice mejor el compromiso de los varones que el de las mujeres y la intención de abandono del deporte en éstas (Raimundi et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Por ejemplo, en deportistas de alto rendimiento de Singapur se encontró que los varones percibían mayores conductas de apoyo por parte de los/as entrenadores/as (Koh & Wang, 2015) mientras que las deportistas tienden a ver más controladores/as a sus entrenadores/as y perciben un clima menos implicado en la tarea, con menor apoyo a la autonomía y apoyo social (e.g. Deci et al, 1999;Fernández et al, 2018) pero perciben un mayor involucramiento y apoyo a la autonomía por parte de la madre (Raimundi et al, 2021). En España, hallaron que el clima de implicación en la tarea de los/as entrenadores/as predice el compromiso y la diversión en varones pero no en mujeres (Torregrossa et al, 2011) y en Argentina, el apoyo a la autonomía por parte del/la entrenador/as predice mejor el compromiso de los varones que el de las mujeres y la intención de abandono del deporte en éstas (Raimundi et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Los estudios empíricos evidencian que los estilos interpersonales de apoyo a la autonomía, es decir, cuando los/as entrenadores/as valoran la perspectiva del/a deportista, se ofrecen oportunidades de elección y se realizan devoluciones significativas en cuanto al desempeño, minimizando las demandas extrínsecas y las presiones, se favorecen niveles altos de motivación intrínseca, bienestar y rendimiento percibido (Lemelin et al, 2022;Mossman et al, 2022). A su vez, este tipo de clima que crean los/as entrenadores/as se relaciona con el disfrute y compromiso por la práctica en los/as jóvenes (Raimundi et al, 2021), quienes perciben mayor autoestima, vitalidad y presentan menor probabilidad de abandonar la actividad (González, Tomás, et al, 2016;González, García-Merita, et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Similarly, studies have not considered the potential interaction between age, gender, and competitive level. A number of studies with Argentinean adolescents have shown the influence of gender, age, and competitive level on a range of variables linked to sport, including character strengths [ 29 , 30 ], passion, and life aspirations [ 31 ] and flow [ 32 ]. In this study, the competitive level was considered in accordance with Swann et al [ 33 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Por otra parte, las experiencias en el deporte varían en función del sexo. Para los adolescentes varones, el apoyo a la autonomía por parte del entrenador es el mejor predictor del compromiso (Sandoval Cifuentes et al, 2022), mientras que, para las adolescentes del género femenino, es el apoyo a la autonomía por parte de la madre (Raimundi et al, 2021). Estudios en niños, niñas y adolescentes muestran que la madre todavía es la principal encargada de las tareas de cuidado y confidente de los problemas en América Latina y el Caribe (Monteiro et al, 2019;Nu Cepal and Oij, 2004).…”
Section: Introductionunclassified