1999
DOI: 10.5902/19805098371
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Composição florística e estrutura da comunidade arbórea de um fragmento florestal no município de Santa Maria, Brasil.

Abstract: O presente estudo objetiva descrever a composição florística e a estrutura de uma comunidade arbórea em um fragmento florestal e discutir algumas características dendrométricas das espécies componentes do mesmo. Esta comunidade enquadra-se na região da Floresta Estacional Decidual, estando localizada no Município de Santa Maria, na região da Depressão Central do Estado do RS. Foram locadas, de maneira sistemática, 18 parcelas de 200 m² no interior do fragmento. Na área amostrada foram mensuradas 56 espécies ve… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
7
0
31

Year Published

2004
2004
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(38 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
31
Order By: Relevance
“…Rambo (1949;1951) apontou esta família como sendo de grande importância na riqueza das matas com araucária. O mesmo tem sido diagnosticado para as outras formações florestais do Rio Grande do Sul (Jarenkow & Waechter 2001;Longhi et al 1999). A segunda família com maior riqueza foi Fabaceae (6), seguida por Euphorbiaceae, Flacourtiaceae e Rubiaceae com três espécies cada.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Rambo (1949;1951) apontou esta família como sendo de grande importância na riqueza das matas com araucária. O mesmo tem sido diagnosticado para as outras formações florestais do Rio Grande do Sul (Jarenkow & Waechter 2001;Longhi et al 1999). A segunda família com maior riqueza foi Fabaceae (6), seguida por Euphorbiaceae, Flacourtiaceae e Rubiaceae com três espécies cada.…”
Section: Resultsunclassified
“…A densidade total, 2.195 ind./ha, foi considerada elevada, em comparação com outros levantamentos da região (Jarenkow & Waechter 2001;Longhi et al 1999;Daniel 1991). A maioria dos indivíduos (1.762 ind., equivalendo a 80%) pertencia a apenas três famílias, principalmente Euphorbiaceae (991 ind.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Segundo Longhi et al (1999), a devastação da floresta, em grande parte, foi causada por exploração intensiva de espécies de interesse madeireiro, a qual, com o posterior avanço das fronteiras agrícolas e, consequentemente, a derrubada das florestas, reduziu os maciços florestais a florestas fragmentadas, comprometendo a diversidade biológica e a conservação desses locais.…”
Section: Introductionunclassified
“…Budke et al (2004) found higher values of AD and AF for S. commersoniana. Longhi et al (1999) and Longhi et al (2000) found higher IVI for C. sylvestris. These studies were performed in the Peripheral Depression, sedimentary basin in central region of Rio Grande do Sul, same physiographic region of the present study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%