2013
DOI: 10.5935/1676-4285.20134071
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Complications related to the type of epicutaneous catheter in a cohort of neonates

Abstract: Aims: To analyze the relationship between the type of epicutaneous catheter installed and the time until the occurrence of complications that motivate early removal of the device. Method: Prospective cohort study conducted in a neonatal intensive care unit of a private hospital in the city of São Paulo, in the period July 1 st 2010 to June 30 th 2011. The cohort consisted of neonates undergoing the installation of polyurethane double-lumen or silicone single-lumen epicutaneous catheter. Results and discussion:… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
4
1
8

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(15 citation statements)
references
References 19 publications
(17 reference statements)
2
4
1
8
Order By: Relevance
“…Em estudo realizado na China, a média se apresentou semelhante com 13,6 dias de duração (9) . Quando avaliados PICC mono e duplo lúmen neonatais, o duplo lúmen apresentou maior permanência, com média de 14 dias comparados a 10 dias do mono lúmen, resultado semelhante ao presente estudo (2) . Essa variação aponta para a possibilidade de melhorar as práticas profissionais relacionadas, de modo a otimizar a remoção eletiva e minimizar as complicações decorrentes do uso dos diferentes PICC.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em estudo realizado na China, a média se apresentou semelhante com 13,6 dias de duração (9) . Quando avaliados PICC mono e duplo lúmen neonatais, o duplo lúmen apresentou maior permanência, com média de 14 dias comparados a 10 dias do mono lúmen, resultado semelhante ao presente estudo (2) . Essa variação aponta para a possibilidade de melhorar as práticas profissionais relacionadas, de modo a otimizar a remoção eletiva e minimizar as complicações decorrentes do uso dos diferentes PICC.…”
Section: Discussionunclassified
“…O cateter central de inserção periférica, denominado PICC (em inglês, Peripherally Inserted Central Catheter) tem se demonstrado como umas das principais alternativas para terapia infusional prolongada e para os RNPT, devido às suas características peculiares sobre terapia intravenosa, os benefícios de redução da dor nesta população e a melhor relação de custo-benefício entre duração e taxas de infecção quando comparado a outros cateteres utilizados na população neonatal (1) . O PICC duplo lúmen (PICCDL) é um dispositivo introduzido recentemente no mercado brasileiro, que apresenta caráter menos invasivo quando comparado à flebotomia, ao cateter por punção de vasos profundos ou às repetidas punções periféricas, e dispõe de duas vias independentes para administração da terapêutica intravenosa múltipla, o que beneficia a população neonatal (2) . Considerando a escassa literatura disponível sobre o PICCDL, sua utilização precisa ser avaliada e discutida para criar subsídios para proporcionar a melhor alternativa de acesso venoso para o RNPT.…”
Section: Introdução Métodounclassified
“…Em geral, é empregado em terapias de médio e longo prazos, inserido preferencialmente na veia basílica por suas características anatômicas favoráveis, seguida da veia cefálica (5) . A escolha desse dispositivo deve ser baseada na avaliação das condições clínicas do RN e dos objetivos terapêuticos, visto que o cateter permite infundir, simultaneamente, drogas incompatíveis entre si, evitando múltiplos acessos venosos e reduzindo a frequência de punções venosas (6) . Este avanço tecnológico necessita de uma equipe multidisciplinar especializada que detenha conhecimentos técnicos e científicos para promover uma assistência qualificada aos RN (2) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Um desses profissionais é o enfermeiro, cujas habilidades e conhecimentos garantem a indicação, inserção e manutenção do cateter central de inserção periférica, como previsto na Resolução COFEN 258/2001, capacitando-o a promover um cuidado qualificado (7) . Sendo assim, ele é legalmente responsável pela inserção, manutenção, detecção e resolução das complicações relacionadas ao uso do cateter (6) . Souza A relevância do tema alerta para a necessidade de conhecimentos específicos por parte dos enfermeiros durante o cuidado dispensado ao neonato que necessita da utilização do PICC, considerando que muitos desses profissionais não estão devidamente capacitados para essa atividade e, assim, podem colocar o neonato em risco em face de uma assistência inadequada (2) .…”
Section: Introductionunclassified
“…A cohort study conducted at a NICU in São Paulo analyzed 270 PICCs and reported an incidence of non-elective removal in 35.4% of cases, and an incidence rate of 34.8 / 1000 catheters--day, for the 1.9 Fr silicone catheter and the most frequent complications were external rupturing and obstruction (9) . The obstruction may be thrombotic or non-thrombotic; non--thrombotic blockages are caused by the precipitation of incompatible drugs and multiple infusions through the catheter lumen, and the thrombotic blockage by clots (8) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%