2012
DOI: 10.1259/dmfr/29207955
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Compliance of Iranian dentists with safety standards of oral radiology

Abstract: It can be concluded that the majority of dentists in the study group did not select the proper method, material and equipment in order to minimize the exposure of their patient to unnecessary radiation in dental radiography.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

12
44
3
13

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(72 citation statements)
references
References 22 publications
12
44
3
13
Order By: Relevance
“…Um estudo realizado com dentistas iranianos, com objetivo de observar o conhecimento e o comportamento desses profissionais em relação às normas de proteção radiológica, relatou que a maioria dos dentistas da pesquisa não utilizou os méto-dos e equipamentos adequados para redução de exposições à radiação indevidas dos pacientes durante as radiografias dentárias 17 . Pesquisas relatam que, nos últimos vinte anos, na Inglaterra, houve um relativo aumento de solicitações de radiografias panorâmicas em relação às radiografias intraorais, sendo que a primeira técni-ca possibilita uma maior visualização de estruturas ósseas, porém, expõe o paciente a uma maior dose absorvida em comparação com as técnicas interproximais e periapicais, as quais proporcionam um maior auxílio em diagnósticos de patologias dentá-rias 5,11 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Um estudo realizado com dentistas iranianos, com objetivo de observar o conhecimento e o comportamento desses profissionais em relação às normas de proteção radiológica, relatou que a maioria dos dentistas da pesquisa não utilizou os méto-dos e equipamentos adequados para redução de exposições à radiação indevidas dos pacientes durante as radiografias dentárias 17 . Pesquisas relatam que, nos últimos vinte anos, na Inglaterra, houve um relativo aumento de solicitações de radiografias panorâmicas em relação às radiografias intraorais, sendo que a primeira técni-ca possibilita uma maior visualização de estruturas ósseas, porém, expõe o paciente a uma maior dose absorvida em comparação com as técnicas interproximais e periapicais, as quais proporcionam um maior auxílio em diagnósticos de patologias dentá-rias 5,11 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Diferentemente do resultado encontrado, um estudo realizado em São Paulo observou que nenhum cirurgião--dentista participante da pesquisa utilizava o colimador retangular. Mesmo não sendo recomendado pela Portaria 453/1998, esse sistema de colimação é uma medida de radioproteção eficaz para redução da dose absorvida 13,15,17 . Outro fator importante de redução da dose de radiação é a distância foco-pele, pois, quanto maior a distância entre o profissional e o equipamento, menor será a exposição.…”
Section: Resultsunclassified
“…However, other studies have shown that panoramic radiograph are equal to intraoral radiographs in detecting occlusal caries [19], and the sensitivity and specificity of bitewing radiographs in relation to dental caries detection is poor [20], which would justify the use of panoramic radiographs in this study. Besides, the panoramic radiograph is the most requested radiographic technique in health care and it is used as a form of screening [21][22][23][24][25][26]. Therefore, these images were found in large quantities in our files, which contributed to their choice for this study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em um estudo realizado em clínicas privadas da Syria 19 , constatou-se que 99% dos profissionais realizam ou solicitam radiografias panorâmicas a seus pacientes, destacando inúmeras situações clínicas de utilização. Da mesma forma, outro estudo revela que 44% dos profissionais iranianos requisitam radiografias periapicais na consulta inicial de seus pacientes 12 . Semelhantemente, nas Faculdades de Odontologia dos Estados Unidos e do Canadá, a radiografia panorâmica, complementada ou não por exames intrabucais, é a técnica mais empregada em pacientes adultos, tanto dentados quanto edêntulos 13 .…”
Section: Figura 2 Frequência Em Porcentagem Dos Sinais E Sintomas unclassified
“…Todavia, mesmo existindo todas estas orientações, constata-se que a radiação X ainda é usada de forma inadequada. De acordo com o Comitê Científico sobre os Efeitos da Radiação Atômica das Nações Unidas (Scientific Committee on the Atomic Effects of Radiation within the United Nations), as radiografias para uso odontológico são as técnicas mais realizadas e requisitadas entre todos os exames por imagem na área da saúde 3,12 . Pesquisas mostram que radiografias panorâmicas são rotineiramente solicitadas como forma de triagem 3,13-15 e que exames por imagem são utilizados na busca de doenças ocultas ou para os profissionais protegerem-se de possíveis processos legais 5 .…”
Section: Introductionunclassified