2013
DOI: 10.5585/gep.v4i3.206
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Competências de Gerentes de Projetos Sustentáveis

Abstract: O atual cenário de competitividade leva as organizações a buscarem novas estratégias, processos e modelos de gestão e o gerenciamento de projetos precisou levar em conta a sustentabilidade, segundo Carvalho e Rabechini (2011). Isto requer mudança de comportamento e para isto é preciso desenvolver competências necessárias e parcerias inovadoras entre a sociedade e a academia (Leeuw, Wiek & Buizer, 2012). Para atender a esta necessidade emergente, este trabalho tem como Objetivo Geral identificar quais as co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

2
1

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Pesquisas sobre o tema foram realizadas no setor público de diversos países (Ahmed & Anantatmula, 2017;Amoah & Marimon;Blixt & Kirytopoulos, 2017;Irfan et al, 2021) e no mercado privado internacional (Lee et al, 2013;Ribeiro et al, 2021;Sołtysik et al, 2020;Varajão et al, 2019). No Brasil verificou-se a existência de pesquisas sobre o tema no setor de TI (Araújo et al, 2018;Kiste & Moraes, 2011;Perides et al, 2021), da construção civil (Lima et al, 2016), de projetos sustentáveis em empresas públicas e privadas (Todorov et al, 2013), na identificação de competências de liderança (Alvarenga et (Cruz et al, 2022) e na empregabilidade de gerentes (Pereira & Rabechini, 2014;Vale et al, 2018).…”
Section: Referencial Teóricounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pesquisas sobre o tema foram realizadas no setor público de diversos países (Ahmed & Anantatmula, 2017;Amoah & Marimon;Blixt & Kirytopoulos, 2017;Irfan et al, 2021) e no mercado privado internacional (Lee et al, 2013;Ribeiro et al, 2021;Sołtysik et al, 2020;Varajão et al, 2019). No Brasil verificou-se a existência de pesquisas sobre o tema no setor de TI (Araújo et al, 2018;Kiste & Moraes, 2011;Perides et al, 2021), da construção civil (Lima et al, 2016), de projetos sustentáveis em empresas públicas e privadas (Todorov et al, 2013), na identificação de competências de liderança (Alvarenga et (Cruz et al, 2022) e na empregabilidade de gerentes (Pereira & Rabechini, 2014;Vale et al, 2018).…”
Section: Referencial Teóricounclassified
“…Tomando como base o referencial teórico sobre competências para a gestão de projetos, para a construção do instrumento de coleta de dados optou-se pela análise de conteúdo com posterior categorização, que consiste num conjunto de técnicas de análise das comunicações para descrição do conteúdo de textos, por meio de procedimentos sistemáticos que permitem a inferência de conhecimentos relativos à produção de mensagens (Bardin, 2020). Considerou-se para a análise de conteúdo as competências dos estudos que tiveram como referência os frameworks do IPMA e do PMI (Ahmed & Anantatmula, 2017;Amoah & Marimon, 2021;Araújo et al, 2018;Blixt & Kirytopoulos, 2017;Cruz et al, 2022;Irfan et al, 2021;Kiste et al, 2011;Lee et al, 2013;Perides et al, 2021;Vale et al, 2018;Varajão et al, 2019), o modelo de Quinn et al (2021) e dos estudos que apresentaram as competências com base nos resultados de campo (Alvarenga et al, 2019;Todorov et al, 2013;Vale et al, 2018). Optou-se pela utilização de competências oriundas de pesquisas científicas uma vez que o INCA não possuía mapeamento de competências até a conclusão desse estudo.…”
Section: ª Etapa: Construção Do Instrumento De Coleta De Dadosunclassified
“…In a survey conducted by Todorov et al (2013a) on the powers of secretarial professionals in the implementation of sustainable projects, it was found that the ES is involved in the management of these projects. Of the 206 respondents, 26% are directly involved in the implementation and execution, 20% in the advice to the project team, and 5% are involved in managing the communications area.…”
Section: Behavioral Competencesmentioning
confidence: 99%
“…Considerado o teorizado, e alinhando a ele também a questão da inovação tecnológica inserida nas organizações como elemento de sustentação para ações estratégicas, Bernardo, Marti e Stanilslav (2009) compreendem ser importante à implantação de sistemas de gestão, visto que o mercado atual exige, das instituições, uma postura diferenciada em termos de gerenciamento de processos sejam eles, de produtos, de pessoas ou de gestão (Todorov, Kniess & Martins, 2013). Sob essa perspectiva, a integração de Sistemas de Gestão pode vir a se configurar como uma excelente oportunidade de uma melhor eficácia na gestão pública (Godini & Valverde, 2001).…”
Section: A Nova Administração Pública Associada à Abordagem Da Inovaçunclassified