2008
DOI: 10.1590/s0100-39842008000300011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comparação de índices morfométricos obtidos na radiografia odontológica panorâmica na identificação de indivíduos com osteoporose/osteopenia

Abstract: OBJETIVO: Comparar índices obtidos de radiografias panorâmicas odontológicas com a densitometria óssea na identificação de indivíduos com osteopenia/osteoporose. MATERIAIS E MÉTODOS: Os índices panorâmico mandibular, mentoniano, antegoníaco, goníaco e cortical mandibular foram obtidos de radiografias panorâmicas de mulheres na pós-menopausa e comparados aos resultados da densitometria óssea, por um observador duas vezes, e por outro observador uma vez. RESULTADOS: Não foram observadas diferenças significativas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
4
0
9

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(14 citation statements)
references
References 18 publications
1
4
0
9
Order By: Relevance
“…Our results were also in accordance with a study by Mahl et al, 24 who studied PMI, MI and MCI on 49 patients who were classified into: 19 normal patients and 30 patients with bone mass loss (24 patients with osteopenia and 6 patients with osteoporosis). The results demonstrated that there were significant differences present among the three groups for the PMI and MI.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…Our results were also in accordance with a study by Mahl et al, 24 who studied PMI, MI and MCI on 49 patients who were classified into: 19 normal patients and 30 patients with bone mass loss (24 patients with osteopenia and 6 patients with osteoporosis). The results demonstrated that there were significant differences present among the three groups for the PMI and MI.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…As mulheres na pós-menopausa com afilamento acentuado da cortical mandibular, avaliado pelo índice visual modificado, possuem razões de chances de 15,13; 5,21 e 10,11 respectivamente, para o diagnóstico densitomé-trico de osteoporose em L1-L4, no fêmur proximal e para identificar T-score ≤ -2,0 em L1-L4 15 . Em 2008 Mahl et al 16 realizaram um estudo constituído por amostra de mulheres com mais de 40 anos que foram encaminhadas para a realização de radiografia panorâmica para tratamento odontológi-co. As pacientes deveriam ter realizado exame de densitometria óssea em um período não superior a três meses antes da panorâmica, e deveriam seguir os seguintes critérios de inclusão: pós-menopausa, não estarem usando terapia de reposição hormonal ou de cálcio, não terem sofrido histerectomia ou ooforectomia e não apresentarem doenças metabólicas relacionadas à osteoporose. Além disso, foram excluídas da amostra mulheres em que se constatou presença de lesão óssea, fratura, deformidade ou cirurgia prévia na mandíbula.…”
Section: Desenvolvimentounclassified
“…Os dados foram organizados para comparação com os resultados da densitometria óssea e os autores concluíram que os índices avaliados foram reprodutí-veis. Os índices panorâmico mandibular e mentual foram os que apresentaram maiores valores de sensibilidade para detectar osteopenia/osteoporose, porém a especificidade do índice panorâmico mandibular foi baixa; todos os índices avaliados foram capazes de identificar baixa massa óssea, contudo, apenas os índices panorâmico mandibular e mentual permitiram diferenciar pacientes com osteopenia/osteoporose 16 . Em 2011, López et al 17 propuseram validar um sistema assistido por computador para medir três diferentes índices mandibulares: largura cortical, índice panorâ-mico mandibular e índice de reabsorção óssea alveolar mandibular.…”
Section: Desenvolvimentounclassified
See 1 more Smart Citation
“…It was then hemisectioned, identified, and one part was stored in 10% formalin and sent for histological processing, taking into account that the histopathological analysis is considered to be the gold standard for the assessment of the evolution of tissue repair. 27 Longitudinal histological sections, perpendicular to the skin surface of 5 lm, were obtained and then stained with Masson's trichrome (TM) to identify the collagen fibers. The histological analysis and morphometry were then carried out, based on digital images of three regions of the surgical wound (right margin, central region, and left margin) of each animal, using a Leica Ò DMLB2 optical system (40·).…”
Section: Histological and Morphometric Analysismentioning
confidence: 99%