2007
DOI: 10.19182/remvt.9972
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Commerce et développement de l’élevage laitier en Afrique de l’Ouest : une synthèse

Abstract: Depuis 30 ans, le développement des industries laitières urbaines a bouleversé l’organisation du commerce des produits laitiers en Afrique de l’Ouest. Répondant à une demande urbaine en forte croissance, elles ont suscité la croissance rapide des importations de poudre de lait bon marché. Pourtant, l’élevage laitier local a connu depuis 15 ans d’importantes transformations qui remettent en cause ce modèle industriel « déconnecté » de la production locale. Les mutations de l’élevage laitier ouest africain sont … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
11

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(17 citation statements)
references
References 21 publications
0
5
0
11
Order By: Relevance
“…Ces tendances sont à l'oeuvre dans les zones périurbaines d'Afrique, du fait d'une urbanisation rapide induisant une forte demande en produits d'origine animale (22,25,26,27) qui ouvrent de nouvelles opportunités marchandes aux éleveurs (29). Dans ces zones, la réo-rientation de l'agriculture concourt à mettre à la disposition des populations des produits d'élevage de bonne qualité hygiénique et en grande quantité.…”
Section: ■ Introductionunclassified
“…Ces tendances sont à l'oeuvre dans les zones périurbaines d'Afrique, du fait d'une urbanisation rapide induisant une forte demande en produits d'origine animale (22,25,26,27) qui ouvrent de nouvelles opportunités marchandes aux éleveurs (29). Dans ces zones, la réo-rientation de l'agriculture concourt à mettre à la disposition des populations des produits d'élevage de bonne qualité hygiénique et en grande quantité.…”
Section: ■ Introductionunclassified
“…Ngongoni et al (2006) reported that fodder represents 90% of the available cattle feed in rainy seasons in Zimbabwe. However, the seasonal variability of fodder, the mobility of animals and the difficulties to obtain concentrated feeds constitute some of the constraints that hinder dairy cattle feeding (Duteutre, 2007). Feed complementation is only practiced in dry season while it would have been more beneficial on the zootechnic and economic parameters of the exploitations if it were also practised in rainy seasons where there are peaks of lactation through a well-balanced diet.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ils forment en réalité un ensemble assez hétérogène d'élevages si l'on considère leur capital d'exploitation allant des petits élevages familiaux urbains et périurbains sans gros investissement et fonctionnant sur le marché de proximité, aux élevages souvent dirigés par des citadins, parfois par de gros fermiers installés depuis plusieurs générations, comme en Afrique australe, disposant d'une solide capacité d'investissement, d'un titre foncier, de bâtiments (logement animaux en dur, fenil, clôture…) et d'équipements (motorisation, chaine du froid…). L'espace disponible étant limité en périphérie des villes, l'intensification est clairement la logique poursuivie avec un recours important aux intrants (cultures fourragères, aliments bétail, insémination artificielle...), à des salariés et à des équipements modernes (Duteurtre 2007, Daburon 2013. Ce confinement en milieu urbain est parfois la source de pollution et de nuisances liées au devenir des effluents d'élevage.…”
Section: / Diversité Des Systèmes D'élevage En Afriqueunclassified