2007
DOI: 10.1590/s0021-75572007000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Circunferência abdominal como indicador de parâmetros clínicos e laboratoriais ligados à obesidade infanto-juvenil: comparação entre duas referências

Abstract: Results indicate that the table by Taylor et al. is best for screening purposes, as it identifies individuals at higher risk of presenting abnormal test results. On the other hand, the reference table by Freedman et al. is more suitable for clinical practice, as it could be used to replace laboratory measurements, such as blood insulin or leptin levels, which may not be available at all sites.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
7
0
12

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(19 citation statements)
references
References 9 publications
0
7
0
12
Order By: Relevance
“…A utilização dos pontos de corte propostos por estes autores para avaliação da obesidade abdominal na população do presente estudo foi embasada na maior sensibilidade apresentada para detecção das alterações de IMC, concentrações séricas de colesterol total, glicemia, insulina e leptina, em crianças e adolescentes, sendo indicado em estudos de saú-de pública como melhor ponto de discriminação diagnóstica de tais distúrbios 32 . Em adição, Sant'Anna et al 33 , ao estudar qual o melhor sítio anatômico para avaliar a circunferência da cintura em crianças, concluíram que o ponto médio entre a borda inferior da última costela e a crista ilíaca apresentou a maior correlação com o percentual de gordura do corpo.…”
Section: Discussionunclassified
“…A utilização dos pontos de corte propostos por estes autores para avaliação da obesidade abdominal na população do presente estudo foi embasada na maior sensibilidade apresentada para detecção das alterações de IMC, concentrações séricas de colesterol total, glicemia, insulina e leptina, em crianças e adolescentes, sendo indicado em estudos de saú-de pública como melhor ponto de discriminação diagnóstica de tais distúrbios 32 . Em adição, Sant'Anna et al 33 , ao estudar qual o melhor sítio anatômico para avaliar a circunferência da cintura em crianças, concluíram que o ponto médio entre a borda inferior da última costela e a crista ilíaca apresentou a maior correlação com o percentual de gordura do corpo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Em adição, Almeida et al 30 , com base em estudo sobre sensibilidade e especificidade das tabelas de Freedman et al 18 e Taylor et al 28 , sugerem que se considere a referên-cia de Taylor et al 28 para triagem, e a de Freedman et al 18 para uso clínico/ambulatorial, sendo possível o seu emprego em substituição a dosagens de custo mais elevado.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…In a study conducted by Almeida et al, 22 the authors found sensitivity values from 24.6 to 80.7 for the criterion suggested by Taylor et al and from 12 to 54.8 for Freedman et al; and specificity values from 79.2 to 94.6 and from 91.9 to 99.6, respectively. Although this study investigated individuals of both sexes and from 7 to 18 years, specificity values were also higher than sensitivity values, which is in agreement with our study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%