2019
DOI: 10.22435/hsji.v10i1.1847
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Characteristics of Acute Transfusion Reactions and its related factors in Cipto Mangunkusumo Hospital Jakarta, Indonesia

Abstract: Latar belakang: Reaksi transfusi akut (RTA) merupakan sekelompok kejadian yang tidak diinginkan akibat pemberian transfusi darah. Manifestasi dari RTA bervariasi dari yang ringan hingga mengancam nyawa. Saat ini, data mengenai reaksi transfusi di Indonesia masih sangat terbatas. Dalam studi ini, kami bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai karakteristik RTA dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode: Studi ini merupakan studi retrospektif yang melibatkan 288 subyek dengan RTA. Studi dilakukan di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…This result was attributable to the observation of indications among ROI patients, in which the majority exhibited anemia and active bleeding. A previous study in a blood transfusion service unit in Cipto Mangunkusumo Hospital, Jakarta, also reported that PRC was the predominant blood product transfused to the subjects (25).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…This result was attributable to the observation of indications among ROI patients, in which the majority exhibited anemia and active bleeding. A previous study in a blood transfusion service unit in Cipto Mangunkusumo Hospital, Jakarta, also reported that PRC was the predominant blood product transfused to the subjects (25).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 82%
“…In this study, the most common acute transfusion reaction was pruritus/itch. In a previous study, delayed transfusion reaction was not included (25).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…6 Studi oleh Wahidiyat, dkk. 7 di RSUPN Cipto Mangunkusumo menunjukkan bahwa reaksi transfusi terjadi pada 0,5% pasien baik rawat jalan maupun rawat inap. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui proporsi RTA di unit transfusi rawat jalan pasien dewasa di RS tersier berdasar pada besarnya jumlah prosedur transfusi darah yang dilakukan tiap bulan (>300 transfusi darah) yang berasal dari Dilakukan pencatatan pemberian premedikasi dan gejala/ tanda RTA selama menjalani transfusi darah dan 24 jam pasca transfusi (melalui laporan pasien/keluarga pasien via telepon atau pesan digital yang dicatat pada rekam medis).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pasien dengan riwayat transfusi berulang memiliki risiko RTA yang lebih tinggi. [7][8][9] Pada penelitian ini, premedikasi hanya diberikan pada pasien dengan riwayat reaksi transfusi sebelumnya. Walaupun premedikasi transfusi telah banyak dilakukan, efektivitas premedikasi belum banyak diteliti.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation