2001
DOI: 10.1590/s0100-72032001001000008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Centralização do Fluxo Sangüíneo Fetal Diagnosticado pela Dopplervelocimetria em Cores: Resultados Perinatais

Abstract: IntroduçãoA ultra-sonografia, como método propedêu-tico, revolucionou a prática obstétrica, possibilitando acesso a informações até então desconhecidas, que facilitaram muito o desempenho clíni-co. O aperfeiçoamento e a introdução do efeito Doppler aos equipamentos ultra-sonográficos propiciaram estudo in vivo das circulações fetoplacentária e útero-placentária, permitindo avaliar o grau de resistência ao fluxo sangüíneo e sua relação com o estado de saúde do concepto.Antes do advento da ultra-sonografia, os c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2008
2008
2010
2010

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Franzin et al [11] observed 12 perinatal deaths in 32 gestations with centralization of fetal blood flow. Ten of these fetuses had AED or RED in the umbilical artery and weighed less than 750 g. The authors concluded that AED and RED were associated with increased perinatal morbidity and mortality rates.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Franzin et al [11] observed 12 perinatal deaths in 32 gestations with centralization of fetal blood flow. Ten of these fetuses had AED or RED in the umbilical artery and weighed less than 750 g. The authors concluded that AED and RED were associated with increased perinatal morbidity and mortality rates.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O diagnóstico de centralização fetal está relacionado ao sofrimento do feto, refletindo um mecanismo de defesa em resposta à hipoxemia vigente. Desta forma, o seu diagnóstico deve ser criterioso, uma vez que pode gerar ansiedade não apenas do médico, mas também da paciente e de seus familiares 12 . Em decorrência dos grandes avanços tecnológicos, principalmente nos métodos de diagnóstico por imagem, freqüentemente o obstetra se depara com dificuldades na escolha do melhor exame a ser solicitado, na sua interpretação e na sua confiabilidade.…”
Section: Discussionunclassified
“…O fenômeno da centralização fetal (brainsparing effect) é descrito como um estado de hipoxemia no feto associado à redistribuição hemodinâmica do fluxo sangüíneo, na tentativa de perfundir preferencialmente os órgãos nobres (cérebro, coração e glândulas adrenais) em detrimento dos pulmões, rins, baço e esqueleto 11 . Atualmente, o diagnóstico de centralização fetal é realizado através do estudo dopplervelocimétrico da artéria cerebral média fetal (ACM) e da artéria umbilical (AUM), considerando-se alterado um valor da relação umbilical/cerebral maior que a unidade (AUM/ACM > 1) 12 . Acredita-se, portanto, que o diagnóstico de centralização fetal é mais acurado com a utilização da relação entre os índices Doppler das artérias umbilicais e cerebral média, em comparação ao estudo isolado de um único vaso.…”
Section: Introductionunclassified
“…Gestações que cursam com DZ e DR relacionam-se à altas taxas de mortalidade perinatal, sendo referidas freqüências de 10% a 60% (Farine et al, 1993;Miyadahira et al, 1997;Yamamoto et al, 2000;Franzin et al, 2001;Müller et al, 2003), e observa-se maior morbidade em recém-nascidos com peso entre 500 e 750g (Fanaroff et al, 1995). Yamamoto et al (2000), analisando 204 gestações, 157 casos com DZ e 47 com DR, descrevem mortalidade perinatal de 27,4% e 63,8%,…”
Section: 67unclassified