2021
DOI: 10.22235/cp.v15i1.2353
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Celos y violencia en parejas de estudiantes de la Universidad de Cuenca, Ecuador

Abstract: En esta investigación se dimensiona la violencia en parejas de estudiantes universitarios y se explora su relación con los celos y otros correlatos. Con un diseño de corte transversal se encuestaron 186 estudiantes de Universidad de Cuenca. Los instrumentos utilizados fueron el Conflict in Adolescents Dating Relationships Inventory, la Multidimensional Jealousy Scale e items ad hoc sobre fidelidad, consumo de sustancias y estrés durante la relación de pareja. Los puntajes de violencia fueron bajos en general, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 49 publications
2
2
0
3
Order By: Relevance
“…The results of this research report that DV is a severe problem that both men and women experience. It is worth mentioning that said results are similar to prior studies conducted in other contexts [ 1 , 2 , 3 , 7 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 ] where it was found that DaV is a problem that affects men and women. Some studies state that men suffer more violence in their relationships [ 15 , 16 , 39 , 40 , 41 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…The results of this research report that DV is a severe problem that both men and women experience. It is worth mentioning that said results are similar to prior studies conducted in other contexts [ 1 , 2 , 3 , 7 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 ] where it was found that DaV is a problem that affects men and women. Some studies state that men suffer more violence in their relationships [ 15 , 16 , 39 , 40 , 41 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…In total, 25.5% of these women stated that they had experienced a type of physical violence, and 23.6% had experienced a type of sexual violence inflicted by their partner or ex-partner. Additionally, in a study [ 27 ] conducted at Universidad de Cuenca in 2021, they identified that 60.2% of students had committed at least one act of physical violence during their relationship. Equally, they found a substantial correlation between total violence committed and suffering from behavioural jealousy and stress during the relationship.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Con relación a la violencia en el noviazgo desde la dinámica de victimización y perpetración, se evaluaron 5 dimensiones donde cada una consta de 4 ítems y los resultados encontrados permitieron demostrar que: En la dimensión física: desde la victimización, el 31,9% fue el porcentaje mayor ubicándose en el ítem "lanzar objetos peligrosos" en la escala a veces y el menor porcentaje 2,1% en el ítem "golpear" en la escala frecuentemente; mientras que, desde la perpetración, el mayor porcentaje 25,5% se encuentra en el ítem "abofetear" en la escala a veces y el menor porcentaje 2,1% se ubica en el ítem "golpear" en la escala frecuentemente. Estos resultados difieren a los encontrados en un estudio realizado por Guillén et al (24) en el año 2021, en donde detallan que el 60,2% informó haber cometido por lo menos un acto violento físico durante la relación de pareja.…”
Section: Tabla 7 Violencia En El Noviazgo Desde Perpetración Y Nivel ...unclassified
“…En torno al tema, a nivel del Ecuador, realizaron otro estudio que dimensiona la violencia en parejas de estudiantes universitarios y se explora su relación con los celos y otros correlatos, en donde participaron 186 estudiantes de la Universidad de Cuenca y los puntajes de violencia fueron bajos, pero preocupantes en el 5,4% de los encuestados, mientras que el 60,2% informó haber cometido por lo menos un acto violento físico durante la relación de pareja. Además, se verificó asociación significativa entre la pertenencia al grupo de mayor violencia, los celos comportamentales y el estrés padecido durante el noviazgo (20). Es preciso señalar que, a nivel local no existen estudios de violencia en la relación de noviazgo y estrés en estudiantes universitarios Con estos antecedentes se planteó la presente investigación, que tuvo como objetivo determinar la violencia en el noviazgo y el estrés en estudiantes de la Carrera de Enfermería.…”
Section: Introductionunclassified
“…La población de estudiantes universitarios, dentro del estudio de la vp, ha sido un sector poblacional incluido (Carranza & Galicia, 2020;Gracia-Leiva et al, 2019;Guillén et al, 2021;Pulido et al, 2012), no solo por la accesabilidad de las y los investigadores a la información, sino porque representan un importante potencial de cambio en los países.…”
Section: Introductionunclassified