2021
DOI: 10.32670/comanagement.v3i2.424
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cashless Dan Cardless Sebagai Perilaku Transaksi Di Era Digital: Suatu Tinjauan Teoretis Dan Empiris

Abstract: Kajian ini bertujuan untuk memahami cashless dan cardless transaction sebagai perilaku bisnis baru industri 4.0 yang didukung dengan cashless society 5.0. Hingga saat ini kompetensi digital, demografi, dan inftrastruktur di Indonesia dalam menerapkan cashless dan cardless ekonomi belum optimal. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode studi literatur. Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan perilaku transaksi cashles dan cardless di Indonesia dan kesiapan Indonesia menjadi c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
7
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 0 publications
1
7
0
5
Order By: Relevance
“…The presence of e-wallets makes it easier for people to spend money because they do not physically see the money being used, which can lead to impulsive spending. Research by (Marlina et al, 2020) revealed that using cashless methods makes people spend more because of the convenience and the feeling that they have not spent money. This study also aligns with the research of (N. M. E. Putri & Sudaryanto, 2022) and (Panasea et al, 2022), which found a positive and significant influence of E-Wallets on impulsive buying.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The presence of e-wallets makes it easier for people to spend money because they do not physically see the money being used, which can lead to impulsive spending. Research by (Marlina et al, 2020) revealed that using cashless methods makes people spend more because of the convenience and the feeling that they have not spent money. This study also aligns with the research of (N. M. E. Putri & Sudaryanto, 2022) and (Panasea et al, 2022), which found a positive and significant influence of E-Wallets on impulsive buying.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Hadirnya e-wallet juga memudahkan masyarakat untuk membelanjakan uangnya karena tidak melihat fisik uangnya yang digunakan agar mereka tidak merasa telah mengeluarkan uang. Keadaan ini diperjelas oleh penelitian Marlina, et al (2020) yang menjelaskan bahwa orang yang tidak memiliki uang tunai dapat berbelanja lebih banyak karena kenyamanan dalam penggunaan e-wallet dan mereka tidak merasa telah mengeluarkan uang. Kemudahan dalam bertransaksi dapat membuat seseorang memiliki perilaku konsumtif, tidak terencana saat belanja, bahkan mengarah ke pembelian secara impulsif (Mujahidin, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hadirnya e-wallet memudahkan masyarakat untuk membelanjakan uangnya karena tidak melihat fisik uangnya yang digunakan agar mereka tidak merasa telah mengeluarkan uang. Penelitian Marlina et al (2020) mengungkapkan bahwa menggunakan cashless menjadi lebih boros karena kenyamanan dan tidak merasa telah mengeluarkan uang. Penelitian tersebut sejalan dengan penelitian Sari et al (2021); Putri & Sudaryanto (2022); Panasea et al (2022) yang mengungkapkan dimana ditemukan pengaruh positif dan signifikan pada e-wallet terhadap pembelian impulsif.…”
Section: Pembahasan Penggunaan E-wallet Terhadap Pembelian Impulsif O...unclassified
“…Lina Marlina (2020) menyebutkan bahwa sistem Cashless ini memiliki pengertian bahwa semua transaksi keuangan dilakukan secara elektronik menggunakan teknologi canggih seperti, e-banking, e-money,ecommerce dan e-payment. Metode tersebut merupakan transaksi tanpa melibatkan uang kartal seperti cek dan giro (Marlina et al, 2020).…”
Section: Perkembangan Cashless System Dalam Transaksi Narkobaunclassified